alexa
置頂

以小搏大

文 / 何亞威    
1992-10-15
瀏覽數 7,700+
以小搏大
分享 Line分享分享 複製連結

翻開稅史,土地增值稅到底應按實際交易價格還是按公告現值課稅,一直在炮火中翻騰。四十三到六十六年間,是按市價課稅,但因實價認定困難,六十六年起改按公告現值課稅;此後在六十八、六十九、七十二年都有改按實價課稅之議,但都沒有正式提上檯面討論。

土地增值稅是我國特有的租稅制度,認為土地所有權移轉時增值的部分應該繳稅,地利共享(因為增值部分是社會全體共同創造,不是個人努力的結果)。但是長久以來,由於政策偏差,使台灣成為造就土地暴利的溫床。

幾億元所得完全免稅

舉例來說,去年度台北市共有三十六件公告現值超過一億元的土地買賣,財稅單位發現,公告現值平均只有實際交易價格的三八%;其中一件成交價八億七千萬元,公告現值只有一億七千萬元,換句話說,七億元所得完全免稅。還有一案以每坪二十五萬元買進,八個月後以每坪二百五十萬元賣出,由於是在同一年度內轉移,所有的利潤都人了賣主的荷包,一毛錢稅也不必繳。

關係企業用土地買賣進行利益輸送,更讓財稅官員恨得牙癢癢的,因為這類情形往往不必繳土地增值稅,也不必繳營利事業所得稅,社會共創的地利,百分之百「合法」地歸私。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 11 月號

第077期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡