alexa
置頂

都計變色圖-檯面上與檯面下

文 / 許彩雪    
1992-10-15
瀏覽數 8,850+
都計變色圖-檯面上與檯面下
分享 Line分享分享 複製連結

九月二十日這天,是習俗中的好日子,近年來因市地重畫而掀起土地狂飆的台中市,許多房地產公司都選在這天推出新案子。在南區的一個工地開幕現場,忙於選舉布署的立法院長、台中縣紅派領袖劉松藩、國大代表黃顯洲、省議員何春木和市長林柏榕都到場祝賀。「預祝院長高票當選」業者當場高喊,「祝XXX案銷售成功,」劉松藩則回應。

X X X

「政府專門欺負我們這些沒權沒勢的人,」皮膚黝黑的農民林捷華拿著台中縣都計圖,向民進黨立委候選人廖永來求救。一條都計線,將他的田地畫為道路預定地,對面的農業預定地中卻出現一塊住宅區,正由卸任的工務局長推出一個房地產案子。「掀起來比十八標還要大,」林捷華因忿怒而語氣有點誇張。

「都市計畫」亮麗的背後,曾幾何時都變成貪污、投機的同義詞?

民進黨籍省議員林宗男,涉嫌在民國七十七年辦理中興新村的都市計畫公共設施保留地通盤檢討時,預知土地變更消息,以每坪五千元到二萬六千元的價格買進機關用地,而後變更土地為住宅區,炒作地皮得利金額在二億九千萬元以上。林宗男在今年七月被台中地檢處提起公訴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 11 月號

第077期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡