alexa
置頂

我們連做壞事都趕不上日本?

文 / 張作錦    
1992-09-15
瀏覽數 8,700+
我們連做壞事都趕不上日本?
分享 Line分享分享 複製連結

日本不僅製造鋼鐵、汽車、電子和玩具雄霸天下,連製造政治醜聞都舉世聞名。只說幾件受賄的大案子好了:一九七六年洛克希德事件,使首相田中角榮下台且受法律審判;一九八八年瑞克魯特事件,使首相竹下登、副首相兼大藏大臣宮澤喜一、法務大臣長谷川峻和經濟企畫廳長官原田憲先後去職;這一回佐川急便事件,日本政壇大老、自民黨副總裁金丸信已謝罪辭職,據說還牽涉到三位前任首相、三位前任閣員和兩位現任閣員。首相宮澤喜一因為在瑞克魯特事件中有前科紀錄,很多人猜他也脫不了關係。

經濟一流,政治三流

日本不僅是高官貪污,而且手面極大;拿金丸信來說,他承認的就是五億日圓。官員胃口大,商家捨得給,於是形成日本「金權政治」上他國無可比擬的「特色」。

這些錢,若說由高官一人獨吞了那也未必,多半是分給「底下人」競選去了。

自民黨黨中有派,每一個派閥的領袖各為會長,派閥在選舉中當選人數最多者,會長即有可能為黨的總裁,而總裁又兼政府的首相,於是派閥以選舉需要經費為名,到處弄錢,以擴充本派的實力。至於說百分之百的沒有「假公濟私」,自亦不可盡信。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章