alexa
置頂

全球最善用科技城市排行,台北為何贏北京,落後首爾?

【時事話題】
文 / 林士蕙    攝影 / 陳宗怡
2014-11-12
瀏覽數 39,950+
全球最善用科技城市排行,台北為何贏北京,落後首爾?
分享 Line分享分享 複製連結

當市長選戰夯,連勝文、柯文哲等台北市長候選人上週電視辯論中,各種改進市政的規劃更是關注重點。可是,台北市和全球各城市相比,到底多有競爭力?可不能光靠選舉才來瞭解。上週五,通訊設備大廠愛立信剛公布新出爐的「全球網路型社會城市指標排行」(Ericsson Networked Society City Index), 這是全球唯一針對各地城市科技化程度的評比。台北在此名列全球第13名,落後第12名的首爾與第4名的新加坡,但是贏過北京與上海。至於居榜首的是瑞典斯德哥爾摩。

台北為何科技化程度可以贏北京,卻輸首爾?剛好評比公布不久前,主導規劃的愛立信策略行銷總監派翠克.瑞喬爾(Patrik Regardh)曾到訪台北。他透露,他們評比一個城市,不是光看網路跑多快,最重要的,是希望找出科技真正讓市民生活變得更好的策略! 所以,不只把一個城市的網路連線速度、手機使用比等放入評比考量;也包括了有否善用科技減少碳排放、創造永續環境發展等。

(圖說:愛立信策略行銷總監派翠克.瑞喬爾(Patrik Regardh)/照片提供:Ericsson愛立信)

因此,擁有中關村網路產業基地的北京名列26名,遠遠落後台北。背後原因和北京空污霾害,拉低評分有關。上週北京也正因當地舉行APEC會議,各國領袖前來下需美化市容,當地政府強制要求工廠停產,才見到久違藍天。大陸網友揶揄之外,也渴望出現長期改善的辦法。

至於另一個重要的競爭對手首爾,台北市民不要光看排名輸就洩氣,瑞喬爾指出,他們不只統計現況,也統計科技化的成長幅度。若單看成長度,台北為全球第22名,首爾只有30名。台北進步得比較快!

原來,首爾雖在全球4G發展、以及網路連線速度上很領先,但這不是今年才發生,另外評分還包括實際市民使用科技的程度,拿來創業等成果等,總和起來,首爾有點停滯;而名列第四的新加坡,成長度僅列31。

反觀斯德哥爾摩,去年榜首,在今年成長幅度還有第19名,這也是它能連任全球冠軍的理由。

另外, 全球各地市民受訪時,也愈來愈關心市長所扮演的角色。像是有人指出,市長對各種新科技理解與接納的程度必須夠強,才有辦法推動對的政策,

然而,這未必要市長強勢領導才行。瑞喬爾舉例說明,斯德哥爾摩市政府與市長是靠作風開放,願意接受市民的想法去創新。至於新加坡,的確是政府領著市民往前跑。這兩種方式都可以創造有科技競爭力的城市。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章