置頂

在家上班真的比較好?你要認清的5大迷思

【職場話題】
文 / 魯皓平    
2014-10-31
瀏覽數 47,150+
在家上班真的比較好?你要認清的5大迷思
Line分享 articlefont

成天在辦公事工作的我們,每天要面臨來自主管、老闆們的壓力,還得時時觀察他人臉色辦事,加上工作環境不佳、氣氛詭異,都讓許多上班族嚮往在家中工作的自在。因為在家上班不僅不用怕遲到,還可以避免通勤、穿著隨興、自由掌握工作時間,最重要的是,累了還可以隨時衝去床上睡覺。

正由於自由工作者在工作上的便捷,且不用受到職場世俗的規範干擾,讓許多人開始有創立工作室、在家接案工作的打算。但看來完美的「在家上班」,其實有許多不為人知的缺點,並不是每個人都適合這種工作方式。

《遠見》統計了5大在家工作的自由工作者經常碰到的問題,也許在決定在家上班前,可以先考慮看看也不遲。

在家上班真的比較好?你要認清的5大迷思_img_1

1、你可能會容易分心

人都是會禁不起誘惑的,特別是在誘惑非常多的家中。你可能工作到一半,就打開電視看看節目、也許想上個網逛逛Facebook、看看漫畫,更有可能工作到一半,就因為太累而受不了的躺到床上睡個大頭覺。

就算你明顯已告誡自己不能偷懶、要認真工作,但因為環境的關係,想要工作奮鬥的氣氛絕對比不上公司,如果你自制力不夠高,那就該更謹慎考慮了。

2、工時說不定還比較長    

有些人可能覺得在家工作工時很短、時間隨興,但正因為公與私沒有很明顯分野的結果,你無法非常專注於工作上。摸東摸西、混水摸魚的結果,常常正要開工時已經下午了。

而一旦忙起來,說不定你會在家忙到大半夜還不能停歇,比起相對規律的上班族生活還來得疲累。

在家上班真的比較好?你要認清的5大迷思_img_2

3、各種雜事會干擾工作

在公司上班,除了主管,沒有人可以在你工作時干擾你、打亂你醞釀已久的工作情緒,但是在家中,情況可能大為不同──也許你一下子要去安撫孩子的哭鬧、清理貓狗的大小便、打掃家裡、忍受家人叨擾……種種事情都讓你很難專心。

在本身就容易分心的工作環境下,如果又常常受到各種不同的干擾,那工作效率遠遠會比在公司還來的低落許多。

在家上班真的比較好?你要認清的5大迷思_img_3

4、工作與家庭沒了界線

當工作與家庭生活完全結合,很多人可能無法接受這樣的衝擊,因為大部分人都認為,公是公、私是私,工作就該在公司完成,不該把文件帶回家中處理。

真的開始在家裡工作時,你就要試著面對現實,也許一般人回到家中是可忘掉工作的包袱,但你卻時時刻刻處在工作的緊繃氛圍中。

5、收入不穩、與社會脫節

在公司上班的一大好處,便是每個月一定會有固定的薪水,至少吃穿無虞,生活也不至於過得匱乏。但在家工作的人,大部分是自己出來創業,或論件計酬的接案生活,除非你非常厲害,是人人搶著要的專家,否則很有可能過著有一餐沒一餐的生活。

此外,因為少了同事,你的生活每天必定會比較單調,生活圈小了,缺乏認識新朋友的機會,也較難再有志同道合的工作夥伴,難免工作就會特別孤單。如果你無法想像每天都一個人的生活,那還是避免在家工作會來得更為快樂。

在家上班真的比較好?你要認清的5大迷思_img_4

(圖片來源:linkedin.compositivepressagency.comhuddle.comglobalpost.comcnn.com

產業綜合政治傳產