alexa
置頂

大陸放下身段,台灣不搞分離

文 / 鄭竹園    
1992-09-15
瀏覽數 7,450+
大陸放下身段,台灣不搞分離
分享 Line分享分享 複製連結

我從南京、上海、汕頭、廣州,一路下來,印象最深刻是從汕頭到我的家鄉普寧縣。以前要花一天的時間。先坐汽船,再換手搖的櫓船,還要跑路;這次去一個半鐘頭,水泥鋪的高速公路,非常現代化。

當然還有很多外面看不到的,第一,農民在高速公路兩旁曬穀;第二,公路旁農民建了很多兩層樓的房子,上面還有鋼筋水泥,我問:「房子建好了沒有?」他說:「建成了。」「那怎麼還有鋼筋水泥?」「要留餘地啊,現在沒有錢先建兩層樓,過兩年,等錢多了就建四層樓。」這表示他們對未來是很有信心。

整個來看,市場經濟已經在大陸存在了。我的家鄉本來是一個窮縣,沒什麼出產,唯一的出產就是潮州柑。現在有四十幾萬人,增加了三倍人口。它怎麼養這些人呢?它搞十大專業市場。我看了三個專業市場,一個是布料市場,有一千四百家個體戶在那裡集中;服裝市場也有一千家左右;另外一個是藥材市場。

把市集放大,變成一個專業化市場,這個在沒去以前是不可想像的;大卡車來來去去,很熱鬧,給我很深刻的印象。

重估大陸經濟力

但是兩個問題就出現了。一個問題是東南沿海和西北、西南差距愈來愈大,原來是二、三倍,現在可能七、八倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章