alexa
置頂

可以再扯一點!公司最誇張的5種怪規定

【職場話題】
文 / 魯皓平    
2014-10-25
瀏覽數 168,700+
可以再扯一點!公司最誇張的5種怪規定
分享 Line分享分享 複製連結

為了讓公司營運好、員工能有標準的工作規範,以及為了業績長紅賺大錢,許多老闆會訂下各種不同的規定來維繫基本的職場秩序。

在這其中,許多規範基本上都無傷大雅,也在合乎道德與倫理的標準上,但在某些公司,特別是小公司,老闆常常會有令員工傻眼的規定,這些規定不僅讓同事無奈,也在無形之中降低職員的工作效率,甚至影響整體上班的情緒。

《遠見》統計了5大在職場上最普遍、也最無法令人接受的職場規定,在選擇一個能夠終身為公司打拚的職務前,先了解該公司規定也許更為重要。

1、上班禁止用手機

規定員工上班禁止使用手機,理由是在智慧型手機普遍後,許多員工會在上班空檔傳App、聊LINE,甚至逛Facebook、玩小遊戲,如此產生的後果,便是工作效率不彰、分心,進而導致延宕業務進度,更甚者,還有公司規定員工在上班前需將手機交至「保管箱」,下班後才能領取,為了管緊員工,可謂無所不用其極。

這種規定不只違反員工基本權益,也侵犯隱私,更讓許多職員產生工作、生活上的不便。因為有些業務,必須隨時關注客戶的電話、家庭主婦要留心家中孩子的狀況、或者發生家中有急事,卻無法找到人的狀況。這種規定不只不親民,也造成許多員工的不便。

可以再扯一點!公司最誇張的5種怪規定

2、工作時不准吃東西

吃東西會導致工作環境變髒亂、引來蟑螂螞蟻,食物的香味會令同事分心,甚至影響工作效率,且在工作時吃東西,常帶給人隨便、怠忽職守的印象,因此不得在上班時間進食──這是主張不得在工作時吃東西的老闆,最主要的理由。

但員工不能吃東西的結果,常會令人精神不濟。尤其當早上很早上班,卻又不能在公司吃早餐時,早上的工作效率會更明顯的低落。事實上,在工作時稍微吃點點心、零食,喝喝咖啡調劑疲累的工作心態,是非常有效改善煩悶心情的方法。

3、遲到扣錢、加班卻沒加班費

2011年Yahoo曾針對「最扯職場經驗」進行調查,票選第一即是「上班打卡制、下班責任制」,這是個很弔詭,卻在台灣大部分職場都發生的現象──只要遲到一分鐘,就扣很高額的錢;但就算加班加到半夜,卻連一毛錢也拿不到。

責任制的出現讓許多人有著莫名做不完的工作,壓榨下班時間,甚至因為主管還未下班,員工只好「裝忙」耗時間,或等到主管走自己才敢走,形成一種詭異的責任制文化。如果公司持續不斷有這種風氣,那員工該自身努力實踐「準時下班」,來改變這種現象。

可以再扯一點!公司最誇張的5種怪規定

4、超短的午休時間

午休時間是上班族的黃金時光,因為可以暫時放下工作的辛勞,與同事吃飯、聊聊天,抱怨工作的大小事。1個小時的休息時間已讓人感到非常短暫,因為根本沒有午休的時間,但很多公司卻只有30分鐘時間可休息,幾乎無法好好吞嚥。

缺乏適當的休息時間,在下午容易讓員工的精神渙散,注意力無法集中的後果,反而無法盡全力付出。與其為了多拗員工一點點的時間,倒不如讓員工休息足夠,達到最高的工作效率。

5、違反規定就扣薪

為了減少員工的薪水,節省一些零散的人事成本,某些老闆會訂下許多怪異的規定扣薪,名目上是做福委會資金使用,實際上用到哪裡,沒有人知道。

除了遲到扣薪外,還有遲交報告、企劃要扣薪,工作出錯扣薪、偷偷上網也扣薪,甚至在員工工時已到時,先要求員工打卡下班,再依各種理由如沒打掃、事情沒做完,來要求員工繼續回到工作崗位,來藉此吃掉員工加班的薪水,非常壞心。

你還遇過什麼樣令人傻眼的工作規定呢?一間公司的政策往往是決定你是否適合該工作的關鍵,如果真的太不合理、且又無法改變,那就找個更開明一點的老闆吧!

可以再扯一點!公司最誇張的5種怪規定

(圖片來源:business2community.comnewlifeoffice.comhuffingtonpost.comhypnotherapy-nlptraining.co.uk

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡