alexa
置頂

世界最大、最美的知識殿堂!造訪美國國會圖書館

阿甘的美國大冒險
文 / 阿甘    
2014-10-21
瀏覽數 18,850+
世界最大、最美的知識殿堂!造訪美國國會圖書館
分享 Line分享分享 複製連結

不管你愛不愛念書,不管你一年讀幾本書,你都會愛上這所世界最大的圖書館,因為它不但內在豐富,外表也非常吸引人。

世界上最大的圖書館是位於美國首府華盛頓特區的「國會圖書館 Library of Congress」。顧名思義,國會圖書館的功能就是給美國國會用的。美國國會利用這所圖書館豐富的資源和館藏從事各種研究。事不宜遲,趕快進去瞧瞧吧!

一進門就被眼前的景色所震攝住了

這真的是一所圖書館嗎?好像一座宮殿,一座知識的宮殿。

國會圖書館由三棟相鄰的建築所組成,分別是傑佛遜大樓、亞當斯大樓和麥迪遜紀念大樓,都是以美國的總統命名。傑佛遜大樓是其中最古老也最有名的大樓, 建於1890 至1897年間,這座宏偉華麗的大廳便是在傑佛遜大樓。

每一個角落每一吋空間都是精雕細琢,貴氣中不失典雅。

國會圖書館的概念從1800年就由美國國會所制定,不過一直到第二次世界大戰之後才快速且大量增加館藏。到目前為止,國會圖書館館藏量約有1億5000萬件,其中有3600萬本書籍,超過470種語言的刊物,以及超過1億2000萬件地圖、手稿 、相片、 影片、畫作等等。國會圖書館的收藏來自世界各地。

如此龐大的規模當然需要許多人力來運作,國會圖書館有3200名員工。

上圖就是閱覽室和藏書室,從一片髒玻璃後面拍的,光線也不太好,所以有些模糊。

一般民眾能否進入閱覽室借閱書籍和其他資料呢?答案是肯定的。任何人都可以憑證件辦理國會圖書館出入證,但是只能在館內閱讀與使用資料,不可借出。只有高階政府官員有資格把館藏帶出大門。

遊客參觀大廳和特別展覽並不需要辦理出入證也不用繳費,通過安檢即可。

如果你有機會拜訪美國首府華盛頓特區,千萬不要錯過國會圖書館,地鐵即可到達,非常方便。美國國會和最高法院等建築都在附近,可以一網打盡。

作者簡介:

阿甘旅居美東, 曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與優秀教師的職場修練手記上海華東師範大學,並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止, 阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】部落格//【阿甘的美國大冒險】粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活閱讀旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章