alexa

從阿基師廚房到麥當勞工廠,看食安危機處理的箇中學問!

【時事話題】
文 / 林佳誼    
2014-10-22
瀏覽數 45,000+
從阿基師廚房到麥當勞工廠,看食安危機處理的箇中學問!
分享 Line分享分享 複製連結

一桶頂新混油讓全台數不清餐飲業者中箭落馬,有人大動作下架產品,有人急忙宣布已全面自製豬油,為的就是想讓消費者安心。但這可能都比不上阿基師帶媒體走一遭廚房,親自把手伸進餿水桶讓鏡頭記錄,要來得有效。

一趟開放廚房之旅,讓危機成功化為轉機,難怪許多媒體不禁大嘆阿基師的危機處理功夫已是出神入化。

巧合的是,多年來「粉紅肉渣」(pink slime)負面傳言不斷的美國麥當勞,近日也展開一項新公關宣傳活動「我們的食物,你們的疑問」(Our Food. Your Questions),破天荒首度公開中央廚房工廠。顯然逛廚房、逛工廠,已經成為中外業者處理食安危機的SOP(標準作業流程)之一。

在這項活動中,麥當勞開放位在加州弗瑞斯諾(Fresno)、由嘉吉(Cargill)營運的中央廚房工廠,並邀請美國廣播公司 (ABC) 節目《早安美國》 (Good Morning America) 進行採訪,讓消費者清楚透明地看到麥當勞的食物生產過程。

不僅如此,麥當勞還特地找來知名電視節目《流言終結者》(Mythbusters)的主持人格蘭‧今原(Grant Imahara)擔任主角,更讓整個活動散發濃濃宣傳味。

《流言終結者》是Discovery頻道最受觀眾歡迎的科普節目,主要內容就是以實際實驗的方式,破解各種廣為流傳的謠言和傳言。

影片中,今原狀似尖銳地直接質疑嘉吉員工,麥當勞的漢堡肉究竟是不是由「粉紅肉渣」製成。只見在場人員大力保證絕無此事,強調現場製作的漢堡排都是用真材實料的百分之百純牛肉。

所謂的「粉紅肉渣」就是指加工業者將原本應該用作飼料的牛頭、牛蹄和牛尾,甚至是眼珠和嘴唇等部位,以阿摩尼亞處理過後,再混入碎牛肉製作成漢堡排出售,可以大幅降低成本。但這些部位細菌含量高,且阿摩尼亞水也有腐蝕作用,根本不宜人類食用。

在麥當勞闢謠影片中,攝影機確實拍出該家工廠每天處理40萬磅供應肉品的過程,證明這些牛肉是來自一般消費者在超市就能買到的肩胛肉和後腿肉等不同部位。

但觀眾看到的,是貨真價實還是精心設定的生產流程,這點不無疑問。

例如影片中沒有說的,是麥當勞確實曾經使用粉紅肉渣長達7年,直到2012年才因英國名廚奧利佛(Jamie Oliver)節目《食物革命》(Food Revolution)中公開踢爆,引發消費者廣大反彈後,宣布停用。

同時間,麥當勞也開放民眾透過推特和臉書等社群網站提出問題,並進行解答

當然,儘管麥當勞無法阻擋美國網友毫不留情的攻擊性問題,但工作人員的答覆卻是充滿公關辭令,甚至答了等於沒答。舉例來說,有名網友提問:「你們的原料真的是百分百的純食物嗎?」麥當勞人員的答案是:「『純』這個字眼對不同的人來說,可能有不同意涵。」

(照片來源:阿基師臉書粉絲專頁)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治評論傳產健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂