alexa
置頂

黃金八點檔光環不在!告訴你收視新時代的5大趨勢

【趨勢話題】
文 / 王怡棻    攝影 / 張智傑
2014-10-17
瀏覽數 40,350+
黃金八點檔光環不在!告訴你收視新時代的5大趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

人手一機的時代來臨!智慧型手機、平版電腦成為生活必需品,不只改變了人們的消費方式,也扭轉了過往的收視習慣。當線上影音時代來臨,將對傳統的電視產業造成什麼改變?怎樣的內容會異軍突起?對廣告業有什麼影響?

瑞典電信設備龍頭愛立信(ERICSSON)今年調查全球40個國家,10萬位消費者,發表了《電視與媒體消費趨勢報告》對這些問題有了清楚的洞察,並點出新串流媒體時代的五大趨勢:

(1)串流媒體塑造「狂看族」

串流媒體盛行下,產生的第一個新族群是「狂看(binge watching)族」。「過去人們習慣一天看一集電視劇,現在是一次看五集,甚至一口氣把全部看完,」愛立信東北亞區消費者行為研究室總監徐曉莉表示,人們的觀賞習慣已經由被動轉變為主動。

根據《電視與媒體消費趨勢報告》,全球有48%的人希望電視台一次能提供所有的劇集,讓他們依自己的速度觀賞,而不是拉長時間一次播一集,在台灣更有多達61%有這樣的期望。

(2)「黃金時段」消失

在網路影視的風行下,產生的另一個轉變是黃金時段的消失。「以前『八點檔』是指標,現在情況已經大不相同,」徐曉莉表示,傳統電視是以早上與晚上為收視高峰,現在智慧手持裝置風行,幾乎所有時段都有人在收視。根據愛立信統計,大約有21%會在通勤時間看電視,顯示「隨時收看」逐漸成為常態。

(3)素人影片受青睞

過去人們習慣看由專業製播的影片,然而在智慧手機風行的時代,由素人自製的影片反倒更受青睞。根據《電視與媒體消費趨勢報告》,在人們在手機上觀賞的內容中,素人自製的Youtube短片高居第一位,有46%的人每天觀賞,33%的人每週會觀賞。合計比串流隨選視訊高出26個百分點。「社交媒體的風行,手機螢幕變大,電池續航力增加,都促成這股趨勢,」徐曉莉分析。

(4)我看,我推薦

新的收視方式興起,人們的推薦習慣也已有了大幅轉變。根據愛立信調查,人們對傳統電視服務供應商的「淨推薦指數」(NPS)為-8,顯示多數不願意推薦。然而網路隨選的OTT(Over The Top)收視戶,其NPS高達22,顯示不但願意推薦,而且意願遠遠高於前者。

(5)串流為王,超越傳統電視

「在台灣對串流影音的接受度,高於全球平均值,」徐曉莉指出,2011年台灣常看傳統電視的人占整體86%,然而到2014年已經下降至58%。相對的,常看串流影音的人,由2011年的74%逐年成長,至2014年已經達到86%。線上串流正式超越傳統電視,成為人們看影音的主流方式。「現在cord-cutting(停掉有線電視服務)一詞很紅,未來還會更紅,」徐曉莉篤定的說。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章