alexa
置頂

你不可不知!2015年5大科技亮點

【產業趨勢】
文 / 王怡棻    攝影 / 陳之俊
2014-10-09
瀏覽數 71,950+
你不可不知!2015年5大科技亮點
分享 Line分享分享 複製連結

時序進入第四季,轉眼間2015年即將到來,各大調研機構開始紛紛發布關於明年的產業預測。究竟在科技產業有什麼值得關注的趨勢?廠商應該如何進行布局?拓墣產業研究所認為下列五大主軸,將引領產業的第一波發展:

1. O2O新商業模式

「2015年電子業將進入4.0時代!」拓墣產業研究所所長楊勝帆肯定表示,從過去十數年來,電子業從cost down的1.0時代,走向整合產業鏈的2.0,與軟硬整合的3.0。今年阿里巴巴在美國IPO,市值一舉衝到2000億美元,也預告了明年虛實整合O2O(online to offline)的風潮。

楊勝帆認為,在4.0時代,將種類繁多的智慧型產品整合雲端服務,由線上銷售帶動實體消費的能力,將是廠商競爭力的關鍵。

2. 智慧家居

過去在中國,100人買智慧電視,只有10人使用它的智慧功能,然而現今使用智慧功能的比例,已經提高到三成。智慧家居涵蓋智慧照明、監控系統、智慧插座、遠距照護等。智慧路由器是中控的家庭資訊中心,也將是產品發展的重心。

在技術上,無線通訊傳輸(如WiFi、藍芽、Zigbee),傳感感測(如MEMS),與人機交互(如體感控制、語音控制、手勢控制)等三大領域,儼然成為發展焦點。

3.穿戴式裝置

今年穿戴式裝置雖然百花齊放,但是多數產品都未成為主流。在蘋果電腦推出Apple Watch後,情況可望逐漸改觀。「穿戴式要從nice to have走向must to have,」楊勝帆表示,未來如糖尿病的血糖感測、睡眠改善等,都將是穿戴式裝置著力的戰場,對生物感測技術的應用也將大幅提升。

4.機器人自動化

過去談機器人著重工業用途,未來做日常用途(如保全、家事、寵物)的機器人將愈來愈多。尤其是日本、韓國、與歐美國家為了解決看護人力短缺問題,家庭機器人已成為開發重點。拓墣估計,2015年全球將有420萬台家庭機器人,170萬台娛樂休閒機器人。

5.智慧汽車

「安全、節能、車聯網是智慧車輛發展三大重心,」楊勝帆表示,在安全方面,未來車輛將設有生物感測晶片,隨時偵測駕駛生理狀態是否適合開車,甚至由駕駛輔助走向自動駕駛。節能方面,新能源汽車與燃料電池車的滲透率可望逐年提升,低碳大眾運輸也將會是兩岸發展重點。車聯網方面,車用通訊將改變人車介面,如駕駛秘書、遠端呼叫的功能也將一一實現。

「當庫克與中國愈走愈近,台灣還能吃蘋果吃多久呢?」楊勝帆建議,面對趨勢的移轉,台廠應該積極思考自己的策略,在電子業4.0時代尋求更好的價值定位。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章