alexa
置頂

除了涼感、發熱,衣服還能發光、聽音樂!?

第18屆台北紡織展 功能性紡織品驚艷國際
文 / 林珮萱    
2014-10-15
瀏覽數 17,550+
除了涼感、發熱,衣服還能發光、聽音樂!?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣紡織產業盛會──2014年台北紡織展(Taipei Innovative Textile Application Show, TITAS)15日開展!

由經濟部國際貿易局指導,紡拓會主辦的台北紡織展今年已邁入第18屆,歷屆都是產業界年度盛會。為期三天展期,將集合 11個國家及地區,367家廠商參展,規模達760個展位,參展家數與展出攤位數均寫下歷年新高。

台灣的功能性紡織品在國際上名氣響亮,占全球市占率達8成。中國大陸武漢、寧夏、上海、福建及江蘇等省市的當地紡織業者,更是組成大型採購團來台。

本屆TITAS主軸為「功能 ‧ 環保 ‧ 流行」,凸顯台灣紡織品定位。不僅要舒適、輕量、透氣、防塵、防污、防異味、以及溫度調節的防熱、涼感等功能,更強調無汙染、可持續性、回收再製、生物可分解、安全性加工及不含碳氟化合物等環保訴求。

紡拓會董事長詹正田透露,超過80個國際品牌的採購代表應邀來台,值得一提的有英國經典品牌Burberry及美國Coach,全球頂級時尚品牌聯袂而來,「印證台灣創新功能性紡織品已成功跨越到時尚市場!」其他來台採購的流行品牌買家還有美國Victoria’S Secret、Jones,巴西Hope,中國大陸Lily等。

台灣業者均展現最新的研發成果,以下精選六家企業,透過照片讓讀者一睹為快。

台塑集團旗下的台化公司,推出取自樹木的環保素材:永久型難燃嫘縈纖維,以及首創的單絲丹尼和高強度的耐隆超細纖維。

(圖說:台化公司展示高強度耐隆超細纖維)

南亞公司推出新保溫纖維「WARMPLUS」,以及新開發可使用於室內及戶外的清涼隔熱纖維「SUNSHIELD」。

福懋興業推出4~7丹尼超輕量布料,以及超臨界CO2無水染色織物。

(圖說:福懋公司展示超輕量夾克)

2014年世足賽各大品牌指定使用的面料之一,就有遠東新世紀的產品。這次也展示了因應氣候環境變化的發熱纖維、涼感纖維與溫度調節聚酯纖維。

(圖說:遠東新世紀展示可蓄光發亮及無水染色創新面料)

高功能性針織布的龍頭──儒鴻企業,以符合國際環保標準的生產流程,降低對地球環境的汙染,展示最新的反光面料,讓你夜間從事戶外運動時,多了一層安全保障。

(圖說:儒鴻企業展示最新反光面料)

紡慶實業強調3D特殊組織、雙染印花,以及新感溫、感光變色等產品特性。現場結合揚聲器、可撥放音樂的服裝,隨著體溫及變色的感溫上衣,還有令人眼睛一亮的彩色羽絨,加上內鑲LED的短裙,一出場就令人驚艷。

(圖說:紡慶公司將服裝融入最新科技 左起為服裝結合揚聲器 變色感溫布料以及彩色羽絨LED服裝)

透過優質紡織品實力,各家業者拚創新和產品力,成功讓世界看見台灣。

(照片提供:紡拓會)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治傳產設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章