alexa

工作是為了退休

文 / 孫秀惠    
1992-09-15
瀏覽數 12,250+
工作是為了退休
分享 Line分享分享 複製連結

一個三十五歲的人,如果今天每個月基本開銷一萬五千元,等他六十五歲退休,若維持基本需求不變,到他八十歲離世前,還需要多少生活費用?

最保守的答案是一千萬元。

財務創造顧問公司負責人周榮輝指出,許多人不覺得需要趁早為老年打算,是因他們不曾仔細衡量。

如果以每年五%的通貨膨脹率來看,今天一000元的消費需求,二十年後要四三00元才足夠。一個現在每個月生活需求二萬元的人,三十年後每個月至少要五萬元;而平均壽命延長,讓許多人退休後還有二、三十年的歲月,若不及早預備,坐吃山空是很有可能的。

反過來看,美國退休計畫專家克勞斯曾經計算,一個希望自己預備二十萬退休金的人,在年利率百分之八的情況下,若從退休前十年才開始儲蓄,他每年必須存一萬二千七百多元;但如果他自退休前二十五年就開始,他每年只要存二千五百元就夠了。

愈早準備愈輕鬆,這是大家都知道的。

只是三、四十歲正是家計負擔最重的時候,退休的預備很容易因優先順序的緣故,被擠掉了。

怡富證券投資顧問公司副總經理宋文棋建議,最初不妨將儲蓄視為小額的開銷,投資在長期風險不高,但收益較定儲高的金融產品,如基金或績優股票,可以抵掉通貨膨脹的侵蝕,負擔又不會太重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂