alexa
置頂

豪宅打入冷宮,現在能撿便宜買房嗎?

【房市話題】
文 / 彭杏珠    攝影 / 張智傑
2014-09-30
瀏覽數 59,100+
豪宅打入冷宮,現在能撿便宜買房嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

今年台灣的房市籠罩在低氣壓當中,開始有成家計畫的首購族頻頻詢問是否是進場撿便宜的好時機?

確實,今年的豪宅市場買氣低迷,台灣房屋智庫根據實價登錄的資訊發現,五都住宅最高的成交單價,近半年以來,都沒有再創下新高紀錄,其中台北、新北以及高雄更有一年以上時間,沒有出現破新高的房價。

另外,根據台北與新北市103年度迄今核發使用執照總樓地板面積及其比率的前三名來看,台北市前三名行政區為南港、中山及士林區;新北市依序為林口、淡水及新莊區。

觀察上述6個行政區,5年內的新成屋房價,以及區域房價的季變化,除了士林區新成屋今年第二季比第一季成長17.02%外,其餘五個行政區,5年內新成屋的價格季跌0.24%至9.77%,其中林口區5年內新成屋,今年第一季每坪30.7萬,相較第二季每坪27.7萬,跌幅近一成。今年淡水區5年以下新成屋房價第二季比第一季跌3.1%,今年1至7月也比去年衰退7.8%,5年內新成屋的房價出現鬆動。

實際交易量更形萎縮,央行6月推出新一波限縮房貸管控措施後,根據內政部統計,全國5大都會區房市交易量都比去年同期下挫,台北市、新北市、桃園縣表現最差,年衰退幅度分別達到33.2%、36.6%、28.7%。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,使用執照核發數量及總樓地板面積表現,代表一個區域的新成屋供給多寡,由於新興重劃區推案量大,新成屋房價又相對高,若面臨重大建設尚未到位,將降低自住人潮進場意願,一旦新成屋空屋率高,市場恐出現賣壓,加上央行信用管制以及未來可能面臨的房地合一稅,使得新成屋房價出現盤整現象。

正因為房市低迷,對近期有成家計畫的新人或有換屋需求的自住客,是否是進場撿便宜的好時機?

張旭嵐建議,新成屋釋出多,房價出現盤整,議價空間明顯,是消費場進場議價的機會點,只要選擇有生活機能且未來重大建設確定到位的區域,或是周邊成熟型商圈的中古屋市場,長線看來房價仍有成長空間。

中古屋也是考量的標的之一。由於中古屋價格低、C/P值(性價比)高,適合自住型家庭。甚至有些區域的新屋、中古屋會有4至5成的價差,其中又以土地稀有的市中心最明顯。

根據台北市地政局的房價資料發現,21至40年的中古屋行情與新成屋價差最高的前3位,分別是信義區、萬華區及士林區。

信義區新成屋平均單價達96.4萬元,21至40年的中古屋約56.6萬元,價差41.3%,中古屋幾乎是新成屋房價打6折計算。

目前有買房需求,自備款又不多的人,不妨考慮市區的中古屋,或是郊區的新成屋,比較能達到經濟又安全的置產目標。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章