alexa
置頂

賈伯斯的墓碑上寫了什麼?

央視紀錄片《互聯網時代》揭密!
文 / 邱莉燕    
2014-09-24
瀏覽數 127,200+
賈伯斯的墓碑上寫了什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

iPhone6預購狂潮24小時超過400萬支,全球總備貨量至少上看1.2億支,若無意外,將成為史上最賣座iPhone。而iPhone6及iPhone6 Plus的大尺寸,卻也被評為是違背了蘋果公司創辦人賈伯斯(Steve Jobs)「不做大螢幕手機」的意志。

蘋果迷無人不知賈伯斯,但是,其中有多少人知道賈伯斯的墓碑上寫了什麼嗎?大陸中央電視台最新的大型紀錄片《互聯網時代》,揭露了這個秘密。

《互聯網時代》的攝製組深入矽谷的各個角落,探尋互聯網誕生和發展的足跡。其中一站便是來到賈伯斯的墓地探秘,這位互聯網時代的偉人英年早逝,他的墓誌銘內容令人好奇。

豈料,走進賈伯斯墓地區域所在的Alta Mesa墓園,管理員手指所指的賈伯斯墓地,竟只看到現場一片綠油油的草地。所謂賈伯斯的「墓」,沒有墓碑,沒有名字,更沒有墓誌銘,「喬幫主」的埋骨處,應該就在一片茵茵綠草之下。

現場只有一本墓園為賈伯斯特製的留言簿,翻開棕色的書皮,裡面寫著這樣的話:「出於家屬對於隱私的要求,Alta Mesa墓園不會公開賈伯斯墓的具體位置。」繼續往後翻,則是一篇又一篇仰慕者想對賈伯斯說的話。

看到這樣的場景,央視攝製組不禁感嘆,賈伯斯和家屬選擇不將墓地留給世人憑弔,以無形勝有形,令人震撼。「這是蘋果公司一貫追求以少勝多的設計理念嗎?還是倔強狂妄的他,留給世人最後的謙遜和評說的空間?我們不得而知。」

身為互聯網時代的締造者之一,賈伯斯超越了以往的侷限,帶領產業走向轉折點。iPhone的出現,讓電子設備成為人類行為的延伸,開啟了移動互聯網的新世界,也為人類社會的全面數位化奠定了基礎。

沒有墓碑的墓,完全出乎人們的意料之外。將生平事蹟全交由後世評斷,這就是賈伯斯對自己最後的全部要求,這要求,如同他那些引發購買狂潮的產品一樣輝煌,一樣偉大。

(圖片來源:flickr npbn

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論國際財經科技電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章