alexa

3的法則!賈伯斯愛用、你也學得會的溝通魔法!

學會這些,讓你更有說服力!
文 / 陳芳毓    
2014-08-07
瀏覽數 61,850+
3的法則!賈伯斯愛用、你也學得會的溝通魔法!
分享 Line分享分享 複製連結

你有沒有想過,生活中為何經常出現「三個一組」的資訊?

宗教有「三位一體」、政治有「三民主義」、童話故事有「三隻小豬」,許多全球知名品牌也是由三個字母組成,像是IBM、CNN、TED。連美國總統歐巴馬,也是以選民耳熟能詳的三字箴言「Yes we can」贏得勝選。

「3」,為什麼比其他數字好用?

間單來說,人類的心智在短時間內只能消化3個「意元」(將資訊集合成一組的記憶單位)。《跟TED學表達,讓世界記住你》(Talk Like TED)解釋,如果繼續往上加,能記住的資訊就會愈來愈少。4項比3項難記,5項又比4項難計,一旦超過8項,多數人就會忘光光了。

正因為如此,電話數字通常不會超過7個;即使超過,我們也習慣把數字拆成3到4個一組來記憶。

3是這麼一個具有魔法的數字,連許多TED演講大師,都將「3的法則」應用在簡報中。

TED網站點閱率第二高的演說「你腦內的兩個世界」(My Stroke of Insight),講者、腦神經學家吉兒(Jill Bolte Taylor),便是將18分鐘的演講分成三部分,每部分6分鐘。此外還有數不清的講者,都是以「3個故事」「3個原則」「3堂課」結構,做出吸引人的簡報。

所以,向TED學表達一點都不難,大原則之一,就是使用「3的法則」擬訂你的簡報架構。怎麼做呢?《跟TED學表達,讓世界記住你》提出三個步驟(看吧,又是3!):

第一步:建立一個適合放在社交網站的標題

標題是你希望聽眾聽完簡報後,最能充分瞭解的訊息。所以你不妨自問,「針對我要介紹的產品/服務/概念,我最希望聽眾了解那一件事?」你可以畫個圈圈,把這個問題的答案填進圈圈裡,這就是你的標題。

你的標題必須適合放在推特(Twitter),所以不能超過140字

第二步:以三個關鍵訊息輔助你的標題

還記得2005年蘋果創辦人賈伯斯,對史丹佛大學畢業生那段「Stay foolish, stay hungry」的著名演說嗎?長度僅15分鐘,符合TED的形式,標題「追求心之所向」也符合推特原則;內容亦分成三大段:點滴經歷的串聯、愛與失去,以及死亡(見下圖),完全符合3的法則

第三步:以故事、統計數據、案例強化三個關鍵訊息

以賈伯斯的演說為例,三段內容又各有三個輔助重點。你也該為自己的簡報建立架構圖(見下圖),這是個兼具效率與效果的好方法,確保簡報不會太冗長或太鬆散。

最後要提醒的是,一定要嚴守18分鐘準則!時間限制有助你練習精闢表達,也能避免觀眾負擔過重。記住,留白比填滿更有說服力!

(圖片來源:flickr acaben)

分享 Line分享分享 複製連結
評論國際財經經濟健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂