alexa
置頂

物聯網時代帶來的四大變革

【趨勢話題】
文 / 王怡棻    攝影 / 蘇義傑
2014-09-20
瀏覽數 36,200+
物聯網時代帶來的四大變革
分享 Line分享分享 複製連結

今年科技業最夯的議題,莫過於物聯網。調研機構BI Intelligence報告指出,2014年全球智慧連網裝置安裝數約為70億台,預估2018年將增加到180億台。2020年物聯網產值將高達1.9兆美元,運輸、能源、醫療、金融、製造、零售等行業都將受益。

「研華30年前就開始做物聯網,一直是冷門產業,沒想到現在突然成為主流,像作夢一樣!」研華董事長劉克振略帶誇張地說。他觀察發現,產業每隔15年就有一次典範移轉,上一次是從PC轉到Mobile,這一次則是從Mobile轉到IoT(物聯網)。在這典範移轉的過程中,產業將會出現四大變革:

變革一,從B2C到B2B

過去科技廠不論賣PC,筆電或是手機,都是直接面對消費者的B2C模式,然而在物聯網時代,將是以企業對企業的B2B模式為主流。「物聯網做的是一整套的系統,」劉克振解釋,物聯網產業分為IC設計,平台組建,系統集成,與雲端服務四大面向,而做這四種產業公司的商業模式都以B2B為主流。

變革二,從少樣多量到多樣少量

物聯網時代帶來的另一項典範移轉,是「量」與「樣」的概念。「廠商首先要克服的,就是PC時代的『大量』心態,」劉克振表示,在PC時代,IC是英特爾與ARM的天下,前者更占了九成市場。但在物聯網時代,不同的系統需要截然不同的IC,產業將打破壟斷走向百花齊放的方向。

變革三,從水平整合到垂直整合

「在物聯網時代,擁有domain knowledge(領域知識)是致勝的關鍵!」劉克振篤定表示,過去PC時代企業講求的是水平整合,但物聯網要求的是從頭到尾垂直整合的能力。必須對目標領域非常瞭解,專注去做,在市場上才有競爭優勢,「很少是又做工廠,又做醫療。」

變革四,從快速變化到慢速變化

由於物聯網是一套長期使用的系統,產業也跟過去消費性電子產品快速變化的步調截然不同。「拚的不是快,而是拚軟硬整合的能力,」劉克振認為,台灣在下游的系統集成與雲服務部分做的還不多,但在IC設計與平台組建上有能力也有機會,應該好好把握。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章