alexa
置頂

大家都說數學系很難念,其實興趣比選擇更重要!

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2014-09-16
瀏覽數 21,600+
大家都說數學系很難念,其實興趣比選擇更重要!
分享 Line分享分享 複製連結

分享者:國立臺灣大學理學院數學系三年級/楊皓宇(雙主修財金系)

邀稿與整理:UrSchool臺大負責人/賴妍汝

照片提供:楊皓宇

「自己的未來,自己找答案!」本回的分享是一位台大數學系的同學。數學系究竟在學什麼?需要什麼樣的特質呢?來看看他的經驗分享。

(一)請分享印象深刻的主修?

光微積分就跟很多理工學院學的有點差距了,數學系的微積分更強調理論的證明,尤其老師通常會補充到一些大二必修也就是「高等微積分」的東西,對於銜接高中及大學數學的轉變是個很重要的橋樑。大一的另一個必修「線性代數」也是為往後的數學在鋪路,是不可或缺的工具。

大二的高等微積分、代數導論則是開始進入到更抽象的數學,討論的可能是高微度的空間,又或者是一個集合裡面規定元素之間相互的運算法則。這些東西往往在一開始學的時候沒什麼感覺,但是過了幾個月再回頭看時可能才發現他的奧妙,而且數學工具常常是自己真的在用的時候體認最深。

(二)你覺得貴系給你的專業訓練是什麼?你覺得這樣的訓練在就業市場有什麼優勢和幫助?

嚴謹的邏輯思考能力,在看待事情的想法上會比較精準。

(三)什麼特質,興趣的人會適合念這個科系?

數學系適合真的對數學有興趣的人來念,要知道很多人進了數學系之後才發現高中數學與大學數學有很大的差距,最明顯的就是證明題。大學數學常常會讓人坐在書桌前瞪著題目一兩個小時卻一個字也寫不出來,若是沒有興趣是很難堅持下去。

另外,數學系也適合對用到許多數學工具的相關領域有興趣的人念,例如財務工程所用的數學工具在財金系裡往往是不足夠的,這點從財工組的研究所考試常常有數學系的學生可以看出來。物理方面許多高能物理也必須使用一堆數學符號才能簡單清楚的寫下公式的形式,歷史上物理與數學的關係也一直很密切。

雖然數學系真的不太好念,但是如果你自認能靜下心來沉浸在數學世界,且想接受嚴謹紮實的訓練,那就歡迎來挑戰吧!數學系會是你最好的選擇。

(四)你後悔當初的選擇嗎?覺得選擇這個科系,你改變最多的是什麼?

當初因為從小對數學就很有興趣,又剛好學測分數沒有太高只夠上數學系,所以就選了台大數學系就讀。讀之前就知道大學數學與高中數學的差距,而且高中數學老師也教的比較深,所以進來之後適應的相對比較快,所以不會後悔當初的選擇囉。

數學系真的給了我們很紮實的訓練,平時一個禮拜可能必須花上十幾個小時去寫一份可能5題的作業,雖然很累但是每次上課時看著教授把看起來很困難的東西講的很簡單就覺得很厲害,也激發了學生的興趣。

(五)社團及校園生活

從大一開始參加了系棒球隊,大二時則加入證券研究社。棒球是從小開始的興趣,但是在大學前都僅止於看而已,現在終於有機會與一群同樣喜歡棒球的好夥伴們練球、參加比賽,那種享受熱血的感覺是很好的。證券研究社也是基於對投資的興趣而加入,平時也有實際在操作,所以對於社課時講師的內容有實際的體會。

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

UrSchool網站:https://urschool.org/

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章