alexa
置頂

身為韓國男人與韓國女人好嗎?

【韓國媳婦凱莉之料理女王】
文 / 韓國媳婦凱莉    
2014-09-17
瀏覽數 189,850+
身為韓國男人與韓國女人好嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:flickr KOREA.NET - Official page of the Republic of Korea)

很多人都會來問我,嫁給韓國男人好嗎?聽說他們很浪漫!交韓國女友好嗎?她們都很漂亮。事實上,韓國並不像韓劇演得這樣,有這麼開放的民風與觀念。似乎與30年前的台灣一樣,還活在很傳統的世界中。

常聽到很多人對我說,韓國現在很開放了,不像以前的韓國!但實際上,並沒有改變多少,因為目前適婚年齡層的對方父母親,畢竟還是老一輩的居多,他們擁有的觀念也是很傳統。

在韓國三年多的我,漸漸覺得當韓國的男人與女人都非常的辛苦,是台灣人無法想像的辛苦。

韓國男人背負著很多的責任與家庭的約束,從小就一直補習,當然台灣人也補,那差在哪裡?差在韓國小學的小朋友就得補到10~11pm,遇到期末考有更是不得了!國中生與高中生更是凌晨1~2點的狂捕,為了就是不能輸在起跑點上。

若是不能進首爾大或前幾名的大學,基本上就進不了大公司,台灣的狀況不至於這麼嚴重,因為台灣屬於中小型企業的國家,而韓國則是發展大企業型居多。

韓國男人,大學時就會休學兩年去當兵,當完兵後,再回去把大學讀完。讀完後,好不容易進了大公司,進去沒多久,爸媽就會開始催婚。所以沒有辦法只好就結了婚,婚結完,韓國人就認為應該要立刻生小孩。

當太太懷孕之後,立刻很多人就會辭職專心地待產,然後帶小孩。(這就是韓國傳統社會認為女人應該做的)

(圖片來源:NEWSIS)

當小孩大了之後,又開始進入輪迴,小孩得要補習,所以爸爸就變成ATM一樣,隨時領錢,也同時變成了賺錢的機器!所以,韓國男人身上的重擔可說是相當的沉重啊!

韓國男人對於家庭觀念都很重,尤其對於自己的父母親,與台灣的男人差很多。一般韓國家裡的「長男」(長男:家裡最長的男生或是唯一的男生),除了要每個月供給爸媽生活費,過年過節的錢之外(不給的話,很多父母是直接向兒子要,是躲不了的),若家裡弟弟或妹妹有什麼事情,基本上都是由長男這邊來出這費用。

若是要出去旅遊,一定得帶上爸爸媽媽!不像台灣可以夫妻相伴一同去小度蜜月,要出國的話, 沒有帶上爸爸媽媽就是個不孝!所以很少夫妻可以婚後再小度蜜月。當然,爸爸媽媽也是由長男來照料後半輩子的問題。

除此之外,當長男的媳婦就是比較辛苦了!除了樣樣都要做外,連別人份的都要一起做完。若是你問韓國人,為什麼什麼都要做?他們會直接回答你:「長男就是該這樣!」。

那當韓國女人好嗎?除了大家都知道為了找工作得先整形才能找到好工作之外,韓國媽媽都會叫女兒快撈個好男人嫁了!(這才是最終的目標)。

雖然從現在韓國電視節目上看起來,感覺當女生真的很幸福,可以一直被男人捧在手心,當公主似的,其實現在並不然。因為韓國女人都是比較早婚,一般都在26-30歲結婚的居多。一但結完婚後,不管學歷再高也都會放棄事業,好好的生小孩與帶小孩。在孩子出生前,就得無條件的做牛做馬的服侍公婆(常常衍生出很多婆媳問題)

在韓國,一般生完小孩的月子中心,則是由「娘家」這邊來負責,雖然妳幫他們家族生了個小孩,但去月子中心是顧「妳自己」的身體,所以當然「妳自己」得付錢去打理這些事宜。小孩生了後,公婆是「絕不會」幫你帶的,不像台灣是男方公婆會幫忙。

在韓國,小孩生了後,是娘家「本來」就應該要幫忙帶小孩,所以常常在很多小孩週歲時看到,女生的爸爸媽媽整場在抓小孩。公婆則很優雅地在喝咖啡聊天的場景!(千萬別覺得很奇怪)

(圖片來源:韓劇《順藤而上的你》劇照)

因為大部份的韓國女人,婚後生完一胎接一胎的生,也無法再回去職場上,等到小孩都長大後,才發現自己突然很空洞。想再回去上班,也已經脫離太久了,就只好找點自己的興趣去學習或是上教會認識新朋友消磨點時間,這樣的狀況,其實犧牲了很多女性菁英,韓國女人會為了小孩和家庭犧牲她們時間與生命,一旦變成了黃臉婆,還得服侍公婆,面對老公的外遇與小三的問題。

(圖片來源:韓劇《妻子的誘惑》劇照)

說真的,當韓國人還真的非常的辛苦啊!

(本文反映部落客作者意見,不代表《遠見》立場)

作者簡介: 「韓國媳婦凱莉之料理女王」

在美國紐約長大的台灣人,在紐約唸碩士時遇見了飛過半個地球的另一半!相識到相知,放棄了我愛的寶島來到了韓國,為了我們的未來在打拼。2011年嫁來韓國,並以韓國媳婦的身份來瞭解韓國,因為對文化上的差異很感興趣,所以開啓了個人粉絲團與大家分享。2012年創立「韓國媳婦凱莉之料理女王」的臉書粉絲團,2013年應邀於網路Life生活網,擔任駐版部落客,2014年將出版第一本韓文教學書。同年,亦受《遠見雜誌》邀請,擔任官網「駐站生活家」,為讀者介紹更多韓國在地特色文化。

韓國媳婦凱莉之料理女王//臉書粉絲團//部落格

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章