alexa
置頂

別怕與大陸人競爭,「和而不同」就能贏

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-09-15
瀏覽數 23,600+
別怕與大陸人競爭,「和而不同」就能贏
分享 Line分享分享 複製連結

在大學校園裡,不難發現大陸學生的蹤跡,同樣有著黃皮膚,講著不同口音的中文,最讓人印象深刻的是他們的態度。

應該不少人都有這樣的經驗,在台灣大學的教室裡,若是有大陸的同學,往往與老師在課堂上互動最多的就是他們,不斷的舉手、發言,下課後也緊跟著老師問問題。

或許因為政治因素,導致許多人談到「陸生」就有些反感,但不可諱言的是,他們面對挑戰,是很積極的去迎戰,並且主動爭取,反觀台灣學生,很多時候只是等著別人給他資源。

面對中國的崛起,實在讓不少年輕人害怕與他們競爭,微軟台灣總經理邵光華提到,中國人強調以和為貴,所謂的和,是懂得合作,但是要勇於提出自己的觀點,不輕易退縮。

(圖片來源:Flickr Robert Dewar)

【原文節錄】

別怕與大陸人競爭,「和而不同」就能贏 

微軟台灣新任總經理邵光華,在北京工作14年,見證中國崛起,他擔憂台灣人退縮到快要失去國際舞台,希望返鄉拚出改變。

8月12日,微軟新任台灣總經理邵光華,在台北辦第一次媒體見面會,現場許多記者私下說,這個總經理,有點不一樣!哪裡不一樣?一,他是空降,不是微軟出身,而是從對手IBM挖角而來;二,近年來,多數擁有亮麗大陸資歷的外商台灣精英,很少再願意回台,深怕「回不去了」。殘酷現實是,台灣的收入與發展與大陸的差距愈來愈大,即使要換工作,必鎖定大陸職位。而邵光華擔任過思科、諾基亞與IBM等外商大中華區副總裁,卻願意回台,可說相對少見。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26051.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論兩岸要聞留學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章