alexa
置頂

科技/環境評估的迷思

文 / 王詠雲    
1992-08-15
瀏覽數 9,950+
科技/環境評估的迷思
分享 Line分享分享 複製連結

隨著政治解嚴、經濟開放,台灣的社會意識已逐漸轉移到與人民生活最息息相關的環境問題上。若要防患環境問題於未然,最重要的是要做好環境影響評估。然而,許多已將進入興建階段的工程,大者如核四廠,小者如山豬窟的垃圾場,都引發了台大甚或中研院學者強力的批判,讓民眾覺得,環境影響評估似乎並未展現出預期的功能。

環境影響評估的制度才剛剛起步,民眾信任的程度或許不高,但許多疑惑仍值得環保學者專家們認真思索、反省,才能真正有助於環保觀念的深化與落實。

平衡點在那裡?

一、在環保呼聲如此高漲之際,任何一個像五輕、六輕或核四這樣龐大的投資計畫拿到檯面上的時候,必然會提出各式各樣的理由,說明其對經濟發展的重要性以及必須開發的急迫性,也絕對會預備好一套「完整」的污染防治辦法。然而在探討可能的污染程度時,正反雙方都會祭出兼顧經濟與環保的空泛原則,尋找所謂適當合理的平衡點。平衡點的理想並沒有錯,只是未免有點抽象;從來沒有人明確地告訴我們:平衡點是什麼?平衡點在那裡?平衡點怎麼找?無怪乎,大家最後只好認定這一切皆是托辭罷了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 09 月號

第075期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡