alexa
置頂

歹戲總是拖棚!餿水油事件何時落幕?

【食安話題】
文 / 黃漢華    攝影 / 張智傑
2014-09-16
瀏覽數 12,550+
歹戲總是拖棚!餿水油事件何時落幕?
分享 Line分享分享 複製連結

9月4日爆發強冠「全統香豬油」事件,至今已超過13天,如同連續劇一般,每天都有最新受影響的商家和產品名單,甚至牽扯到香港進口的工業油,劇情發展早已超過食藥署原本的預期。

這齣餿水油戲碼何時結束,沒人知道,全民都希望歹戲不要拖棚,食品安全的連續劇不要再發生,然而,最希望事件快快落幕的非衛福部和食藥署莫屬。

細數餿水油事件發生以來,食藥署署長葉明功發布「綠燈」燈號,原本是想安撫民眾不要恐慌,接著,檢驗人員連日加班,快速分析問題油品,豈料道高一尺、魔高一丈,郭烈成、強冠公司有進步的萃取技術,讓食藥署的精密儀器找不到重金屬、黃麴毒素、總極性物質等有害物質。

這份在9月8日發布的科學檢驗結果,不符外界期待,食藥署遭到消基會、學者等外界指責,認為檢驗項目太少,餿水油存在更多未知的危害因子,需要檢驗人員仔細查驗。

按照食藥署的計畫,餿水油完成檢驗、追蹤銷售去向,稽查、公布受影響的商家和汙染產品,事件應該能迅速調查完畢,於是在10日發布總結報告,說明稽查人次和商家次數,對不配合調查的業者罰款3到300萬元,相關人事證已移送司法單位偵辦,並且預告11日不開記者會。

食藥署官員私下表示,從近年幾次食安事件,累積辦案經驗,建立標準作業流程,可以快速掌握不肖廠商的原料來源和銷售去向。

但是,隨著案情愈滾愈大,11日食藥署再度召開記者會,此時,官員表示,案件總結的是強冠「全統香豬油」,強冠的其他油品仍舊追查到底。

雖然食藥署忙著加班,努力滅火,仍抵不住部長邱文達或署長葉明功下台的傳聞,尤其遇到年底選舉,這件民生事件勢必染上政治色彩。

一位公共衛生學者表示,由此可知,食藥署的危機處理能力仍然不足,儘管餿水油的檢驗是採用科學方法,可是,飲食和心理脫不了關係,驗不到立即的危害物質,不代表可以食用,即使是綠燈,也不能讓民眾心安。

他說,如果官員在第一時間,就宣稱餿水油對健康危害的嚴重性,說明檢驗項目,並且表明餿水油必定含有法規檢驗以外的項目,讓大眾清楚了解,或許可以改善外界對食藥署的觀感。

不論餿水油事件的結局如何,有無官員下台負責,衛福部能否落實最新公布的食品安全管理措施,業者是否願意追查原料來源,才是終結食安歹戲的最後方法。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章