alexa
置頂

絕對不會情緒化!公正的機器人主管將實現?

【職場話題】
文 / 魯皓平    
2014-09-09
瀏覽數 11,950+
絕對不會情緒化!公正的機器人主管將實現?
分享 Line分享分享 複製連結

工作,占了我們人生的2/3,能否在工作中找到快樂,發現自我的價值與成就感,那必定是工作中最重要的事情。一個好的主管,往往能成為職員是否熱愛工作的關鍵,他們懂得鼓勵員工、體恤下屬,讓人自然而然願意為公司犧牲奉獻。

但通常,主管的情緒化,常常會另員工摸不著頭緒。當他心情好時,似乎不管怎麼提案都會通過;但當他心情不好、可能遭到老闆的冷言冷語時,他則會開始處處在小細節找員工的麻煩──任何小細節都會被主管放大來看,只要一不合他的意,他會大發雷霆的痛罵員工,甚至否決你辛苦撰寫出來的報告內容。

也因為這種要不得的特質,讓員工在工作時處處提心吊膽,有的員工開始會觀察主管的心情做事,進而影響工作的熱忱與態度。主管能否公正、客觀,屏除個人心情來看待每一件事情,才能讓生產力大大提升。

當科技愈進步,機器人產業更加蓬勃時,未來,機器人也有可能會是我們的主管。

美國麻省理工學院(MIT)的人工智慧實驗室日前進行研究,讓人類和機器人一同工作,結果顯示,人類和機器人工作較有效率,員工在工作上也更為快樂。

在研究中,機器人透過電腦運算進行團隊的工作分配與協調,讓團隊的工作生產力提升至最大化。實驗分成三組,一組是人類主導有機器人成員在內的工作團隊、第二組是機器人當主管掌控、第三組是所有成員各半,結果顯示,機器人當主管的團隊在工作成效表現最佳,也更受到所有員工的歡迎。

因為機器人能夠過演算法,了解員工目前的工作狀況,並且適當的讓成員工作量平等。更因為機器人主管不會有善變的情緒化,讓員工傾向於和機器人一起工作。只是,但若機器人太霸道、不懂得人情通融,會是許多人考慮不讓機器人當主管的原因。

根據牛津大學研究,未來將有47%的職位被機器人取代,尤其是制式化、單純的生產、操作影響最大,但需要複雜情感、互動的研發、醫療、業務等性質則影響較小。

不論機器人當主管的未來是否真能成真,未來,的確會是一個「人機合作」的社會,只要具備相關的知識與技能,成為懂機器人的人才,才會相對的更有優勢。

(圖片來源/Flickr Cory DoctorowMatthew Hurst

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章