alexa

台灣排名憑什麼贏韓國?

世界經濟論壇〉2014-2015年全球競爭力報告
文 / 彭漣漪    攝影 / 賴永祥
2014-09-05
瀏覽數 165,150+
台灣排名憑什麼贏韓國?
分享 Line分享分享 複製連結

WEF(世界經濟論壇)2014-2015年全球競爭力報告新出爐,壞消息是,台灣較上年下降2名,排名第14;好消息是,台灣大贏韓國(第26)及大陸(第28)。

讓台商咬牙切齒的韓國,在國際聲勢不斷上升,大財團三星、LG、現代等在全球秋風掃落葉,台灣的電子業、機械業、紡織業等,因品質價位相近,受到極大的競爭壓力。

不過,就競爭力排名而言,韓國有暴起暴落現象,過去九年排名在第11~26名之間,台灣較穩定,在1217名之間。2007年WEF競爭力排名,韓國以第11名成績贏過台灣的第14,是歷來最好的一次。

韓國企業這麼強,韓國在國家競爭力排名上為何不好看?細看WEF對韓國各評估分項的結果,大致可窺一二。幾項成績很難看的包括,體制第82名、勞動市場效率第86名、金融市場發展第80名、商品市場效率第33名。

體制指的是國家相關行政法規,韓國現行制度可說是在大財團、中小企業間兩面不討好。韓國大財團獨大且不斷伸入各種產業,三星、樂天等大集團開超市、賣麵包,韓版迪士尼樂園—愛寶樂園,是三星的,幾個連鎖咖啡系統也都是財團第二代在做。

韓國的中小企業的數量已達300萬家,産值在國內生産總值中所占比重超過50%,大財團不斷搶食中小企業的生意地盤,造成倒閉潮。結果韓國政府頒布法令禁止大財團涉入特定民生產業。而中小企業的經營發展也有不少限制,不像台灣中小企業。

另外,韓國勞動市場效率不佳,可能是在勞工聘雇、內部轉職、工時彈性等方面的問題。韓國的工作也很「排外」,外國人很難在韓國找到工作。

韓國表現較好的項目是總體經濟環境,第7名;台灣為第23名。市場規模,韓國第11名,台灣第17名。

另個競爭力排名,IMD(瑞士洛桑管理學院)2014年的排名,台灣同樣以第13名贏過韓國的第26名。

IMD的細項中,韓國在物價(50名)、企業相關法規(42名)、社會環境(36名)、勞動市場(36名)、經營活動(56名)等表現不佳。在國內經濟(13名)、技術基礎設施(8名)、科學基礎設施(6名)等表現較好。基本上和WEF的排名相吻合。

台灣於國際排名的表現優於韓國,是值得安慰的一件事,今年WEF排名,台灣雖然掉兩名,韓國也掉了一名,顯示韓國整體大環境仍存在不少挑戰。

讓韓國在國際紅透半邊天的幾項表現,包括大財團的攻城掠地、品牌衝高、韓劇、音樂團體賣向全球,或許成就也僅止於這些特定項目。其他產業、大多數的民眾,不一定在這幾年發展的很好。結果呈現出企業強弱不均、人民貧富不均的現象。

固然台灣民眾普遍感覺國內貧富差距很大,但如果看看國外的情形,或許台灣沒有他們糟。韓國就很羨慕台灣的中小企業發展的很好,讓沒有機會進大財團或當明星的一般人也有出頭的可能。

台灣民間氣氛是低迷的,但每年的國際競爭力排名總會出現讓人振奮的消息。或許在國際的眼光中,台灣沒那麼糟。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂