alexa

當童話故事裡的兔子睡著了…

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-09-01
瀏覽數 4,200+
當童話故事裡的兔子睡著了…
分享 Line分享分享 複製連結

龜兔賽跑的故事我們都聽過,當兔子自視甚高,毫不猶豫地躺下睡覺,卻對身旁的環境渾然不知,想當然爾,就是被後頭原先連正眼都不屑一瞧的烏龜給追上,痛失機會。

曾為四小龍之首,台灣如今在哪裡呢?每天打開電腦、打開電視,看不完的政黨鬥爭、口水戰、為了官位爭得臉紅脖子粗,猛然發現,我們花了太多的時間跟心力在內耗。

正當我們自己人吵得不可開交,中國和韓國宣示今年底要簽訂FTA,會對台灣造衝多大的衝擊,一定不會太輕,但有多少人願意花時間了解呢?還是繼續逢中必反呢?

(圖片來源:Flickr Neal Fowler)

【原文節錄】

中韓FTA難道是狼來了?

近半年來台灣社會受到一個接一個重大事件衝擊,光7月底到8月底,澎湖空難、高雄氣爆、知名偶像明星吸毒,一波接一波事件,還有年底縣市長等九合一大選,都牽動整個社會氛圍。

但當台灣拚命解決一個又一個待解的內部問題時,其實有一群殷實的台灣企業家,卻早已急得如熱鍋上的螞蟻。只是,這一次他們的焦慮,卻沒有得到社會太多的回應。

7月外貿協會董事長王志剛帶團到天津參加台灣名品會,當天晚上在電視看到中國國家主席習近平在首爾參訪,並宣示於今年底完成中韓FTA簽署,2015年落實。談判進度這麼快,讓王志剛嚇了一大跳。隔天回台北,本以為會是各大報頭版,結果令他失望的是,台灣對此消息無聲無息,「鎮靜」得讓他萬分奇怪!

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25950.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點評論國際財經兩岸要聞經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂