alexa

22K只是江湖傳說?85%雇主願意提供25K以上的薪水

【時事話題】
文 / 彭杏珠    攝影 / 陳之俊
2014-08-29
瀏覽數 41,100+
22K只是江湖傳說?85%雇主願意提供25K以上的薪水
分享 Line分享分享 複製連結

台灣職場的22K魔咒一直揮之不去,甚至讓年輕世代感到生不逢時,怨嘆是「失落的一代」。但是對照職場實際的起薪狀況,並非如此,22K更像是「江湖傳說」。

根據萬寶華台灣分公司近期發佈的調查結果顯示,有54%雇主提供社會新鮮人的起薪範圍為25K至30K,實際市場的起薪行情高於傳聞中的22K;還有18%的雇主提供的薪資範圍是30K至35K;僅有15%雇主提供的薪資在25K以下。

為了解大學應屆畢業生求職與薪資狀況,萬寶華針對1000位各行各業的雇主進行「2014職場新鮮人求職與薪資調查」。調查發現有75%的雇主會考慮僱用大學應屆畢業生,僅有20%雇主不考慮聘僱。顯示企業仍有聘僱的需求。

萬寶華台灣分公司人才派遣事業處協理葉朝蒂表示,隨著景氣升溫,各行業雇主也擴大用人需求,今年的職場新鮮人求職相對較為順利。不過,值得注意的是,仍有45%的雇主表示「人才難尋」,主因在於缺乏合適的人選,或是沒有人應徵職缺。

這也讓過去幾年以來,被邊緣化的技職畢業生重回職場主流,成為企業的最愛。調查發現,有62%雇主願意因求職者具備相關產業實習經驗而願提供較高起薪;其次,是擁有認證、證照(51%),外語能力是(38%)。

進一步分析,哪些產業最需要實務經驗以及證照?

調查結果發現製造業、服務業、運輸及公共設施業、批發及零售業等行業的雇主首重實習經驗;而金融、保險、不動產、工程建設以及礦業的雇主較為重視是否取得相關認證或證照。

新鮮人想要擺脫低薪的陰影,最好有實習經驗以及相關的證照。

葉朝蒂也指出,由調查結果可證實,新鮮人想在職場及早卡位,並爭取到較高的薪資,學歷等條件已經不是雇主的首要考量。產業實習經驗、考取相關證照與具備外語能力才是職場新鮮人的最佳佐證與加分要素。

學生在學期間如能積極取得實習機會,提前了解計畫進入的企業是否符合個人志趣與性向,有助於累積並培養相關技能,提前為自己做準備,達到「畢業非失業,畢業即就業」的目標。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂