alexa
置頂

台防疫醫師赴非,抗伊波拉穩僑心!

【健康防疫】
文 / 林思宇    攝影 / 蘇義傑
2014-08-26
瀏覽數 14,850+
台防疫醫師赴非,抗伊波拉穩僑心!
分享 Line分享分享 複製連結

西非伊波拉疫情肆虐,外交部在奈及利亞代表處統計,駐外人員與僑胞等有80多人。為了讓當地居民安心以及獲得第一手訊息,疾病管制署派兩名帥氣的防疫醫師羅一鈞與蔡懷德出馬,8月25日啟程,26日到達穩僑胞的心。

疾管署總共有22名防疫醫師,前二週疾管署長郭旭崧指派疾管署預防醫學辦公室主任羅一鈞帶一名防疫醫師過去。羅一鈞接獲指令後,在防疫醫師群組上詢問大家意願,10分鐘內有6人回覆,蔡懷德第一個說要,加上其有家庭醫學的背景,與羅一鈞感染科不同,雀屏中選。

依據世界衛生組織8月20日公布的資料顯示,截至8月18日為止,奈及利亞伊波拉病毒感染病例數為15例,其中4例死亡,若加上幾內亞、賴比瑞亞、獅子山共累積2473例,其中1350例死亡。

台防疫醫師赴非,抗伊波拉穩僑心!

37歲的羅一鈞此次是第三次赴奈及利亞,2010年時曾到當地調查兒童鉛中毒案。他說,外界不用擔心,他自己也不怕,不是因為勇敢而不怕,而是因為當地疫情相對穩定,已經有兩周沒有新增病例,也可說疫情獲得控制。

羅媽媽聽到羅一鈞要赴非洲,反映非常淡定,她說「你又要去非洲了噢!」。

蔡懷德則是耐心地向太太和母親解釋,此行是去向僑胞衛生教育,不是到第一線看病人,也不會碰到病人的屍體和到當地的實驗室,家人才安心。

此行兩名醫師將到奈及利亞的Abuja和Lagos協助台商、僑民等人員防範伊波拉病毒感染。同時運送防治伊波拉宣導品及全身式防護衣(俗稱兔寶寶裝)200件、隔離衣100件、外科口罩200片及N95口罩100片等,提供當地使用。

疾管署發言人周志浩說,此行派出最優秀的防疫醫師,是呼映WHO為遏止伊波拉疫情持續擴散,將西非伊波拉疫情列為「國際關注之公共衛生緊急事件」,呼籲各國共同防範伊波拉病毒,並派遣防疫專家赴西非4國,與美國、英國防疫專家合作協助控制疫情。

周志浩說,派遣防疫醫師協助奈國當地台商僑胞防範疫情,建立防疫無國界的跨國合作關係。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章