alexa
置頂

Sophia:那些旅行教我的事

【交點。故事】
文 / 交點    
2014-08-22
瀏覽數 10,500+
Sophia:那些旅行教我的事
分享 Line分享分享 複製連結

故事人︱Bengo

Sophia說:「旅行之於我,就像水之於魚一樣不可或缺。」

之所以喜歡旅行,是因為Sophia對於所謂的陌生與不確定非常的渴望,總覺得遠方有一股神祕的力量召換她過去一般。而對於電影裡或書本裡曾看過的場景,以及不同的異國文化,Sophia更想要親自去體驗看看,對Sophia而言,那是一個未知的東西,充滿了挑戰。

剛開始,旅行對於Sophia而言,就是一定要到異地,要到陌生的地方,或是很遠的地方才代表有旅行過。過去Sophia曾和家人到過中國,泰國,日本,自己也曾到美國打工旅遊,高中畢業時到加拿大,前年到土耳其當志工,也順便去希臘自助旅行。

而今年暑假Sophia到北海道體驗了她第一次的「沙發衝浪」,即使過去曾聽過一些朋友不太好的經驗,但是Sophia認為人生,就是應該要體驗一次沙發衝浪才對。那一次的旅行Sophia沒有做太多的規劃,很隨興的四處玩,因為Sophia認為旅行的重點不在於行程,而是你遇到什麼樣的人,以及發生什麼樣的故事。 比如說她沙發衝浪的住宿主人—LORA,是加拿大人,在日本小學教英文,本身就像是一個人生的藝術家。LORA非常熱情的跟Sophia她們介紹當地許多好玩跟好吃的地方,也因此Sophia一行人非常幸運的吃到只有饕客才知道的日本前十名握壽司。

(備註:「沙發旅行」,也譯為「沙發衝浪」(Couchsurfing),是一個旨在幫助旅行者與當地人建立聯繫的一個國際性非營利網路。通俗地說就是當你旅行時你可以住在當地會員家;當有會員來你的城市時你可以接待他們住你家,以此達到既省錢又能進行文化交流的目的。如不能提供住宿,你還可以選擇「出去喝一杯」,或做免費導遊帶他們逛你的城市。)(註釋資料來源/維基百科)

雖然Sophia那次因為不諳日文而體驗到語言溝通的障礙,但Sophia保持一顆開放的心,還是和旅途中許多人成為好朋友。比較特別的是,那一次Sophia並沒有帶相機去,因為過去曾在希臘自助旅行的時候看到一個非常漂亮的夕陽,不過相機卻壞掉了,無法用相機將那一幕美景拍起來讓她覺得很可惜。但是Sophia反而藉由這個機會,開始學習用「心」去感受事物,透過「眼睛」去紀錄當下最深刻的感動。

現在旅行對Sophia來說已經是一種態度,一種有意識的感受。

以前Sophia覺得旅行一定要到異地去,但是現在Sophia覺得每天都可以是一場旅行。

有句話說,「一開始會注意到,到後來發現它只是日常生活中的一部分,當事物隱身於生活後,就變得難以描述了。就像要描述呼吸是個什麼感覺一樣困難。」──《一直在路上》

如果我們用旅行的態度去看待每一件事情,就會發現在每天回家的路上,那邊可能開了一朵花,或是某處改變了什麼,那其實就是一種新的發現,就是一場小旅行,不是嗎?

來聽聽Sophia當天精彩的分享!

 

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章