alexa
置頂

不背使命感這個擔子

文 / 周玉蔻    
1992-08-15
瀏覽數 8,450+
不背使命感這個擔子
分享 Line分享分享 複製連結

在香港以財經新聞著稱的信報,花費十六萬元港幣(約合五十萬元台幣),買下新華社香港分社前社長許家屯流亡海外兩年以來的首篇著作「試論和平演進」的版權,並在六月一日獨家刊登引起轟動後,香港新聞界盛傳,另一家號稱香港發行量第一的東方日報甚感威脅,已由老闆級人士親自出馬向許家屯邀稿,價碼據說是沒有上限的「N位數字」。

另一方面,剛卸職的前港督衛奕倍,人還未離開香港,就有消息傳出,他返英後將好好寫一本回憶錄,專交明報發行。

挖角、併購、拚獨家衛奕信主政香港五年間,正逢大陸一九八九年六四天安門事件,也是香港回歸中共的過渡期間最危險的時刻。他筆下的故事,想必洛陽紙貴;而明報為這本書所支付的代價,據證實至少上百萬港幣。

隨著九月分報紙售價調高,才剛結束挖角、改版、併購等大戰的香港報界,又準備展開身手,迎接另一番你死我活的廝殺了。

香港中文報紙這種短兵相接,如同火拚式的競爭,是其他華人地區報業所罕見的。以中國大陸與新加坡的報紙為例,兩地主要報紙均由政府掌控,報紙主持人只要遵守服務黨國的唯一最高原則即可,無所謂敵我競爭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章