alexa
置頂

台塑有半個核電廠

文 / 李傳楷    
1992-08-15
瀏覽數 14,400+
台塑有半個核電廠
分享 Line分享分享 複製連結

七月,南台灣火傘高張,一輛輛載滿煤炭的卡車,正在台塑仁武廠的煤倉中卸貨。直徑九十公尺的煤倉,一天兩千公噸的煤炭,正由皮帶輸送機運過地道,送入鍋爐,把數以噸計的水,加熱成攝氏五百多度的高壓蒸氣。

自產半個核一廠電力

發電機也隆隆作響,把高壓蒸氣轉化成工廠所需的電力,發電完的低壓蒸氣則送到生產現場,做加熱原料之用。

這是台塑仁武廠汽電共生的概貌;利用這套設備,仁武廠不僅已能自給自足,不必向台電買電,每天還可以回售給台電,紓解台電尖峰供電的壓力。

「化危機為轉機」,可說是台塑仁武廠電力政策發展的寫照。

一九七0年,當台塑在高雄仁武廠進行一連串的大型建設時,突然爆發兩次國際能源危機,大幅攀升的油電價格和捉襟見肘的電力供應,把當時仍仰賴台電供電的台塑嚇出一身冷汗,「我們當時就有預感,台灣的電力遲早會不夠,」工務部經理林明芳回憶說。

經過通盤的檢討,台塑決定逐步提高自備電力。現在,除了仁武廠,台塑還有兩個廠也回售電力給台電,據統計,台塑企業的裝機總容量,已高達六十九萬瓩,相當於半個核一廠。

但供電充裕,並不表示可以高枕無憂,針對節約能源、降低成本,台塑還有一套目標,定時稽核、檢討能源的使用情形。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 09 月號

第075期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡