alexa
置頂

是領導人,也是革命者

文 / 許彩雪    
1992-08-15
瀏覽數 8,450+
是領導人,也是革命者
分享 Line分享分享 複製連結

國營事業現階段的使命,主要有三:

第一,就實際看來。在未來十年內,仍做為重要的政府政策工具,至少台電、中油、台糖都是。

第二,面臨國內外民間企業競爭。因此必須擁有企業競爭能力,運用現代化、有效的知識,在公平條件下獲勝。

第三,過去它對社會的意涵是創造GNP、就業機會,現在這種特性雖然降低,但仍占很大因素。整個社會對企業的觀點也在變,希望它由經濟個體。轉變成社會成員,國營企業因為有政策任務、規模也較大,被期望的社會角色也相對較強。

尊重專業的氣氛不足

國營事業領導人面對政治、經濟、社會三方面要求,如何調整他自己?

首先,必須要有很好的政府政策認知、觀點。領導人必須有政府文官的歷練和溝通管道,也就是對政策的sense要夠,人際網絡也要豐富。

未來領導人擁有相當程度的照意基礎,也是很重要的,這包括員工、一般民意機構及輿論的肯定。

其次,在企業經營上,除了具備一般企業經營理念外,國營事業領導人還必須擔任變革或革命者的角色,運用授權的方式。讓「內部組織活性化」,道是他面臨的第一個課題;但不是立刻授權。要先建立中央集體制度,讓控制考核指標形成,權力再下放。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 09 月號

第075期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡