alexa

氣體外洩無從防範?谷歌街景車探查洩漏點,小兵立大功!

氣爆事件後,我們還能如何預防?
文 / 林佳誼    
2014-08-06
瀏覽數 7,750+
氣體外洩無從防範?谷歌街景車探查洩漏點,小兵立大功!
分享 Line分享分享 複製連結

高雄氣爆事件導致至少27人死亡、285人受傷的悲劇,細數歷來各國重大氣爆意外,之所以無法第一時間防範控制,多與管線深埋地底,難以偵知漏氣、及時反應有關。

不過,足跡遍布全球54個國家、3000座城市的谷歌無人街景車,或許可以派上用場。

走遍世界各個角落,繪製出最完整各國地圖的谷歌街景車,近來多了個任務,那就是為三個美國城市進行天然氣外洩勘測的工作,調查城市管線是否有安全疑慮。

目前,在美國紐約的史坦登島(Staten Island)、波士頓(Boston)以及印第安納波里斯(Indianapolis)的谷歌街景車,裝設有一項特殊設備,可以探測空氣中的甲浣等氣體含量,進而判斷有無外洩。

谷歌之所以選擇這三個城市,就是因為當地市區管線嚴重老舊,是意外發生的高危險區。例如美國紐約哈林區今年3月才發生重大瓦斯外洩爆炸,兩棟公寓瞬間夷為平地,並造成8人死亡、逾70人受傷。

哈林區氣爆意外中,瓦斯究竟如何外洩,至今都尚未釐清,更遑論如何預先防範。但谷歌街景車則可靠著車頭處偵測器連結到車廂內部的光譜分析儀,在行進中做到幾乎是即時的空氣樣本分析。

而結果證明,谷歌街景車可以靠著反覆穿梭來回,提升資訊正確性。在紐約和波士頓,由於基礎建設特別老舊,街景車平均每行駛一公里就會探查到一個氣體洩漏點。在印第安納波里斯則要兩公里才有一個洩漏點。

與谷歌合作進行這項計畫的美國環境保護基金(Environmental Defense Fund)主席克魯波(Fred Krupp)說,這可以為主管機關提供關鍵訊息,以利及早解決問題,且「谷歌街景車遍行54個國家、3000座城市,可以帶來無限可能。」

(圖片來源:THE VERGE)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂