alexa
置頂

愛料理以O2O網購食安

第一大食譜平台
2014-08-05
瀏覽數 6,400+
愛料理以O2O網購食安
分享 Line分享分享 複製連結

2011年11月上線的愛料理,是每月瀏覽量人次破千萬的國內最大食譜分享網站。運用本身的優勢,以群聚為基礎,共同開發新商品與服務,挾龐大的社群基礎延伸出食材箱、課程與電視節目等O2O虛實整合銷售模式,讓「無線」創意真正轉化為「無限」商機。

國內最大美食平台網站「愛料理」,會員數已將近80萬,App的下載量早已突破七位數,不斷成長的數字與好評背後,是3位充滿創意的三十世代年輕創辦人的熱情,以及對於新事物的開放心態,讓他們在經濟部中小企業處推動的良食料理服務群聚中,成為無可取代的關鍵及領導角色。

吃飯皇帝大

料理商機深具潛力

「一開始我們只是什麼都想試試看,想了很多很多的點子,網路又是相對來說創業成本較低的方式,所以那時候覺得先做再說。」愛料理共同創辦人林宜儒言談間仍帶著創業者的熱情,「剛好這幾年台灣對於『食安』越來越重視,更多人覺得自己買東西、自己煮會更安心。」

林宜儒也認為愛料理改變了他們的想法,「探究飲食這件事之後,才真正瞭解很多事情,像是對土地養護、對食材選擇的想法。我們覺得料理的色香味都透過分享上傳到愛料理,美食具有『療癒』作用,就像我們的Slogan,分享食譜與幸福,這不再單純只是上傳分享照片的行為。」結合美食與素人分享兩大因素,網站很快就吸引將近80萬愛下廚與美食的會員,也讓愛料理受到創投的重視,主動投入資金。

群聚成員多元合作

「O2O」模式提供便利與安心的貼心服務

「群聚計畫讓我們感受到政府推動計畫的不同。」林宜儒說,中小企業原就難以申請大型計畫,但群聚卻是集結了中小企業的力量,共同投入、共同思考、一起打拼,「以前可能連拜訪的《食育繪本》,由出版社製作食材繪本,搭配永豐餘食材箱宅配服務,家長與小朋友可以先看書認識蔬菜,再一起動手料理,享受知識與美食的饗宴。

創新合作不斷在群聚成員中開花結果,包括與你知我知合作規劃料理課程,希望從食譜、採購到作菜有一條龍的完整服務;接下來更將透過有線電視凱擘、Youtube等各種行銷管道,打造全面雲端服務,不管是電視、電腦、平板或手機,都能輕鬆分享料理節目,更可藉由節目結合食材廣告的方式,讓消費者便利採購、輕鬆做。

嘗試的勇氣

從創業到群聚始終如一

愛料理3位創辦人已經成為年輕創業者時常借鏡的成功案例,他們將成果歸功於勇於嘗試的求的族群,強化客製化使用需求,藉此擴大使用者服務範圍,同時可更透過分眾會員的建立,讓群聚異業串聯的產品或服務,精準打進不同客層。

旺盛的企圖心、層出不窮的創意,以及願意不斷嘗試的勇氣,加上良食料理服務群聚成員,一起將餅做大,透過核心成員愛料理的網頁,將安全食材與烹調方法分享給消費者,也共享粉絲對健康美味由衷按下的「讚」!

※出自Spotlight中小企業知識期刊No.2 7月號,欲看期刊全文,請下載電子書 ※

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論經濟傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章