alexa
置頂

星雲:「你不依法,天天拜佛也沒用」

文 / 遠見編輯部    
1992-08-15
瀏覽數 8,050+
星雲:「你不依法,天天拜佛也沒用」
分享 Line分享分享 複製連結

問:請問國際佛光會成立的目的和方向是什麼?

答:國際佛光會是佛教由國內延伸到世界的一個超時空組織,重視融合。我們鼓勵大家做六種人:第一是共生的地球人。有些人思想太狹窄,只談我生,不管他人的生存,時代愈來愈進步,星際之間若有戰爭,大家必須一起應付地球以外的災難,道個時代需要共生的地球人。

第二是同體的慈悲人,社會上一般人縱然有愛心、有救濟,也是以富對貧、以大對小、以高對矮、以有對無的愛心,素昧平生不一定有慈悲。我認為同體的愛,不要報答,比較徹底。

第三,要做個明理的智慧人。人間的痛苦是因為不明白道理,所以製造煩惱、自我束縛。智慧並不是有學問,而是明白道理。

另外,做到有力的忍耐人。忍耐不只是你罵我,我不回口;你打我,我不還手。忍耐是一種擔當,像過去的「殺身成仁、捨生取義」,但為眾人求,不為自己求;甚至不僅對外來的災難要忍耐,眼前的功名利碌也要忍耐,你發了財,若不能忍耐,就守不住。忍耐是一種性格上的包容、平衡。

第五,要做一個布施結緣的人。人生,大自國家、小至喝杯茶、種棵樹、都有因緣。佛教講,人是因緣而生;世界的科技愈趨發達,但比科技發達更重要的是人與人之間的來往、交流;結緣可以促進和平。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章