alexa
置頂

中國手機強壓,三星遇危機?

【科技話題】
文 / 林士蕙    攝影 / 賴永祥
2014-08-01
瀏覽數 11,650+
中國手機強壓,三星遇危機?
分享 Line分享分享 複製連結

7月31日三星公佈今年第二季財報,淨利約為60億美元,低於許多分析師平均預估,股價當天大跌超過2%,至截稿前為136萬3000韓元。

同時間,市場調查機構IDC公布第二季全球智慧型手機市占,三星雖然仍是第一名,意外成為前五大唯一市占成長不漲反降的廠商,今年第二季市占為25.2%,比起去年同期的32.3%,掉了3.9個百分比。 曾經被認為無堅不摧的三星,今年在營運已遇上亂流。

為何三星沒有像前兩年那樣成長強勁?IDC認為,一個原因是今年上半年新推出的Galaxy S5沒有亮點,銷售相對弱,可是S3與其它舊機種仍賣得不錯;另一個更大的原因則是中國手機品牌已經全面崛起。從前五大品牌的市占來看,成長最強的是第三名的華為,比起去年市占成長了95.1%,幾乎是翻倍;其次則是藉低價機、成功從PC轉進手機的聯想,也成長了38.7%,目前是全球市占第四。再加上未進五名內,但也成長強勁的小米機一起壓陣,難怪三星很難突圍。

至於位居第二的蘋果iPhone,因為上半年未出新手機,第二季如以往一樣較為平緩,但是比起去年同期還是成長了12.4%。

不過,根據三星官方說法,韓元匯率是另一個影響財報的因素,今年第二季,韓元匯率比去年同期升了13%,相對於人民幣今年初曾重挫,而中國又已經是全球最大的智慧型手機市場,三星會愈來愈難在擁有中國主場優勢的手機戰爭中獲利。

當然,全球手機品牌市占前十名,都沒有台灣廠商的身影,對國人來說,可能是更讓人省思的現象。日前根據英國手機雜誌Mobile Choice調查,當地民眾下一支想換的手機,有高達25.8%是台灣的宏達電,位居第一名,其次才是蘋果、三星。希望這些預測能早日真實展現,別讓台灣人只能當旁觀者,看陸、韓拚鬥全球市占冠軍。

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經兩岸要聞兩岸財經經濟科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章