alexa

有金城武才要救?老樹面臨的差別待遇

【時事話題】
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2014-07-30
瀏覽數 10,950+
有金城武才要救?老樹面臨的差別待遇
分享 Line分享分享 複製連結

上週麥德姆颱風過境,在暴風圈入境、發佈陸上颱風警報的時刻,台灣並無傳出非常重大的災情,但一株「金城武樹」,因不堪颱風風雨吹拂導致根基塌陷而倒塌,卻成了媒體大肆報導、民眾殷切關心、政府積極請樹醫全力搶救的現象,甚至可謂颱風造成的最重大「災情」。

但若換作是一般的行道樹或公園造景樹,通常都面臨支解清除的命運。

之所以搶救金城武樹,係因為這棵「搖錢樹」,可說是台東觀光資源一大命脈,每年可帶進龐大觀光產值。許多外地觀光客遠道而來,只為學學金城武坐在樹下喝茶的模樣、騎單車徜徉在伯朗大道上,感受綠油油的稻田風光。

金城武的魅力無窮,繼長榮請他拍攝形象廣告後,中華電信也斥資重金邀請拍攝4G廣告,正式版播出不到3週,即吸引近150萬人次點閱,片中的拍攝場景──金瓜石四連棟宿舍、宜蘭文學館,也成了旅客爭相朝聖的目標。

但在金城武帶動地方觀光、活絡經濟的同時,政府斥資重金不惜搶救金城武樹的情形,也不禁讓人感到嚴重的差別待遇。

平平都是大樹,在台北松菸附近的路樹因為要建設台北大巨蛋,而即將面臨被砍伐的命運;雲林北港溪堤防的欒樹步道,近期卻因河堤的建設需求將全部鏟除;台北華光社區的多株老樹,也因都更計劃將重新整地。

在充滿塵囂的水泥叢林中,綠意盎然的自然環境本來就益發重要,但在都市中難得的綠樹,政府與財團卻還是想執意砍伐?反觀本身就充滿自然資源的台東,當局卻斥資重金全力搶救金城武樹。

為了引起民眾關心,台灣護樹團體聯盟也架設「金城武樹產生器」網站,希望藉由金城武的意象,將希望被保護的樹木與金城武製作合成照,呼籲大家應該重視許多老樹因建設遭砍伐的議題。

每一棵樹木都是有生命的,財團本來就不得為了自身的建築利益、因為大樹「擋了財路」而隨意將其砍伐。每一棵樹都該有如台東池上的那棵茄苳樹,都是珍貴、值得重視的瑰寶,就算真的該砍伐,也該用最完善的方法做移植,別讓大樹在新的環境因技術不全而枯竭。

期待有一天,所有的樹木資源都能夠備受重視,讓他們都有金城武樹般的福氣與命運。

(圖片來源/長榮廣告影片截圖)

 

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂