alexa
置頂

他不完美,他很乾淨-金權時代的鬥士王建暄

文 / 蕭富元    
1992-08-15
瀏覽數 7,200+
他不完美,他很乾淨-金權時代的鬥士王建暄
分享 Line分享分享 複製連結

三十年前,一個二十五歲的年輕人,在中央銀行找到一份工作--燒舊鈔票。在這個輕鬆差事上,他並不閒著。他把廢鈔的紙質、厚度等資料,做滿厚厚一本筆記。那雙振筆疾書的手,在他艱苦成長的過程中,曾泡在刺骨冰水中搓過蠶豆,賣過菜,打過雞窩。

跨過無聲的三十載。到今天,媒體推崇他是大刀部長小鋼炮,是打特權的正義化身。市井小民也把他比成伸張正義的青天部長,對他寄予殷切厚望。

從焚鈔員到大部長,王建瑄崛起的過程,不是如春雷一聲突響,而是累積近三十年努力布局成的奮鬥故事。

生活規律如鐘擺

出身軍眷子弟,王建瑄一絲不苟的方正性格,在講求圓融調和的政治圈,始終旗幟鮮明。他不應酬、不打政治高爾夫球,在政壇數十年如一日地踏著他平板的節奏--上班、下班、上教會、爬山。

王建瑄的生活,也規律得一如振幅永遠不變的鐘擺。他的生活理念,完全以實用出發。好洗好理的小平頭,一留二十幾年,從來沒變過;寫字也是一筆一書,規矩方正;他不聽音樂,只聽英文;不看小說,只看和工作相關的書;他可以每餐吃一樣的便當,不覺得膩;辦公室內的盆景,都是大大一盆,而且全是租來的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 09 月號

第075期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章