alexa

適時遠離新聞吧!不要被牽著鼻子走

大學生觀點
文 / 大學生Wayne    
2014-07-25
瀏覽數 5,700+
適時遠離新聞吧!不要被牽著鼻子走
分享 Line分享分享 複製連結

不知道多少你看過的新聞,可能混雜著錯誤資訊,當時間過後,若沒人去追,這些觀念就這樣影響到人的價值觀。

英倫才子作家艾倫‧狄波頓就認為,現代社會總是把教育掛嘴邊,卻忽略電波與螢幕傳達的訊息,但這其實才是持續不同的教育,若想改變國家心態,坦克該開去的地方不是教育部,而是新聞總部!

你會發現,新聞量爆炸之後,表面上更多資訊、更平等,但愈瑣碎、片段化,變成看起來說很多,實際上又什麼都沒說。重要的議題沒人關心,小事情卻用放大鏡來檢視。

狄波頓提醒的態度,就是不要過度依賴新聞。面臨到發生事件的當下,你需要試著給自己一段思索的空間,問問自己的答案,深刻去理解,抑制時常滑手機查看新聞的習慣。

(文:Wayne 圖:flickr Hiroyuki Hosokawa)

【原文節錄】

適時遠離新聞,才能擁有健全人生

還記得鄭捷捷運殺人事件當天的新聞嗎?媒體不斷即時快報,說有名男子疑似酒醉在捷運砍人,又說是東海大學「化學系」學生,主播張雅琴更是在現場直播的新聞中慷慨激昂地怒吼:「請方仰寧出來面對!」

結果,以上三個訊息全都是錯誤的。其一,鄭捷根本沒喝酒。其二,他讀的是東海環工系。其三,方仰寧是中正一分局局長,出事的板南線根本不是他的管區。這,就是我們平日看的新聞。雖然,以此案來說,因為是社會重大事件,在一定時間後,正確的消息就會揭露。然而,卻凸顯了日常生活中,不知有多少你看過的新聞,其實都是錯誤資訊,時間過了,沒人去追,而觀念就這麼形成了。

以《哲學的慰藉》《旅行的藝術》等暢銷書著名,在台擁有不少粉絲的英倫才子作家艾倫.狄波頓,這回把他智趣兼備的頭腦和哲學的關懷,解析20種典型的新聞報導,以此討論到底新聞如何影響現代社會人們的心靈?

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25703.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論閱讀健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂