alexa
置頂

杜佩儒:第二個家,夢想發芽

【交點。故事】
文 / 交點    
2014-07-25
瀏覽數 19,050+
杜佩儒:第二個家,夢想發芽
分享 Line分享分享 複製連結

故事人︱皓楠

緬甸,一個人口多達5千2百萬的國家;一個國土面積比台灣大19倍的國家;一個貧富懸殊比台灣厲害的國家。一位在台灣出生的緬甸華僑,正值桃李年華的她立志要做社會企業家,希望遠赴2500公里外的家埋下夢想的幼苗。

「在緬甸學中文8個小時要花台幣5000塊,超貴!」

杜佩儒:第二個家,夢想發芽

杜佩儒是一位在天主教輔仁大學唸會計系一年級的女生,每當她回緬甸探親時,都會被身邊的表兄弟姐妹請教中文。但奈何在緬甸學習中文既貴又缺乏效率,發音亦有欠標準。有見及此,杜佩儒希望能夠在輔大認識各種外語人才,希望得到他們的幫忙在緬甸創立一所語言學校。

「有想法只能獲得暫時的掌聲,但實踐自己的夢想卻能換來持久的掌聲。」杜佩儒為了逐步實踐自己的夢想,決定透過參加AIESEC海外成長計劃。

杜佩儒:第二個家,夢想發芽

她主動聯絡緬甸的總長做洽談,以教育專案的名義向緬甸寺廟內的一些孤兒教導基本英文、電腦知識以及台灣文化。

在杜佩儒邁向夢想的同時,她也發現了緬甸問題的種種。一街之隔的景象竟是茅屋與別墅,鄉下自力更生的小女孩與城市有傭人幫拿書包的小孩一直在她腦海揮之不去。有人身在福中不知福,有人拆走鮮花然後種出大廈。杜佩儒很希望自己能夠為緬甸帶來改變,為第二個家做點什麼。

「即使沒有射中月亮,箭也會落在星星之中。」

追尋夢想就像用箭射向月亮,過程中有很多射偏的可能性,但射偏的過程同時為你帶來了許多得著,正如在月亮附近被射中的繁星一樣

一起來看看杜佩儒的追夢感想:

(圖片來源:杜佩儒Facebook相簿)

作者介紹:

杜佩儒:第二個家,夢想發芽

>>更多交點的故事及活動資訊

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活健康醫療旅遊
您可能會喜歡