alexa
置頂

給下一任教育部長的建言錄

【時事話題】
文 / 陳芳毓    攝影 / 賴永祥
2014-07-21
瀏覽數 11,350+
給下一任教育部長的建言錄
分享 Line分享分享 複製連結

7月14日早上11 點,一封簡訊傳進手機:「教育部將於11點半召開記者會。」

部長蔣偉寧的論文爭議再加上沒有主題的簡訊,更顯得不尋常。我和同事交換一個眼神:「難道,『氣球』爆掉了?」

「氣球」的典故,出自前亞都麗緻飯店總裁嚴長壽的《教育應該不一樣》。

嚴長壽在一次向教育部長建言未果後,恍然大悟:「我們政府的所有首長就像是綜藝節目裡機智問答遊戲中的來賓。舞台正上方懸掛一顆不斷充氣變大的氣球,他們得輪流坐在氣球下方的座位,在倒數計時壓力下,面對一個接一個的問題,」「官員只求還在位置上時,頭頂上的氣球千萬不要爆掉……但沒有人有時間、有能力去阻止那顆不斷脹大的球......」

1996年後,每一任教育部長任期都不到三年(杜正勝除外)。2012年2月上任的蔣偉寧,已是近20年來任期第二長的教育部長。

不幸地,「12年國教」的氣球在他頭上爆了。但,這只是眾多即將爆炸的教育問題冰山一角。

根據嚴長壽觀察,技職學校大量升格成專科、大學,摧毀了技職教育;年輕人在學校裡學不到真本事,缺乏自信,只好學識讀完考碩士,碩士讀完攻博士,沒勇氣離開校園。

更有甚者,105學年度大學新生將一口氣減少5萬人,相當於兩個台大的人數。屆時,勢必有許多學校因招不到學生而倒閉;四年後,將有更多中小企業因找不到人才而關門大吉。

管理大師彼得 ‧ 杜拉克(Peter Drucker)曾說,「人口統計」是擬定未來策略的關鍵指標之一,能用來測未來的市場及勞動力規模。關注人口變化,能開啟創新的來源;忽略它,則是災難的開始。

雪上加霜的是,台灣以教改之名廣設大專院校的時點,正是新生兒人數衰減的起點,1998年新生兒人數開始跌破30萬,近五年更剩不到20萬。

這是再簡單不過的經濟學原理:在需求減少的劣勢下持續提高供給,種下了今日高教大崩盤的遠因。

但嚴長壽也強調,教育亂象並非只是政府的責任,而是學校、家長、教改人士、民代形成的「共錯結構」:如果老師依然抱持「鐵飯碗」心態、家長繼續為分數是問、政治人物還是為討好選民做出錯誤決策,所有的教育改革都不會成功。

如果,你年輕時讀過嚴長壽的《總裁獅子心》,現在可能已為人父母,那更應該讀讀《教育應該不一樣》。即使沒有孩子,也可以藉由這本書告訴其他人,正確的教育政策與心態,將如何扭轉每一位台灣年輕人的未來。

兩年後,少子化冰山將悄然而至,現在政府、學校正全速轉動船舵,透過重建技職、強化產學合作、協助學校整併退場等方式,要將台灣駛離危險的航道。而下一任教育部長,將扮演關鍵領航船長角色。

你認為,誰足以擔任下一任教育部長?你對他/她有什麼期待與建言?

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪12年國教
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章