alexa
置頂

科技/從數學奧林匹克談起

文 / 蕭文強    
1992-07-15
瀏覽數 11,800+
科技/從數學奧林匹克談起
分享 Line分享分享 複製連結

二千多年前有位希臘國王托勒密問當時最負盛名的數學家歐幾里得:「學習幾何(當時泛指數學)有何捷徑?」歐氏直率答道:「幾何無王者之途。」原來當時平民只能走普通的道路,另有專為王者而建的寬坦大道,走來自是快捷多了。但在數學面前,人間權貴又算得什麼?

就教育觀點而言,歐氏的答覆指出了為學必須認真踏實,刻苦鑽研;尤其於數學,單作壁上觀,終究隔一層,要真正一窺數學殿堂之美,掌握數學神奇之用,只有自己動腦動手。

很可惜,有時一些過量且刻板的作業佈置,使大部分學生覺得數學既枯燥乏味,又困難艱澀,對它畏而遠之。即使那些吃得消這種操練的學生,也容易養成死背公式、硬套技巧的習慣,逐漸失掉靈活運用知識的本領。

競賽優勝不等於成功

數學競賽的一個目的,本來是為了替「做」數學這回事,增添一股活潑生氣,激發學生好疑愛思的習慣,從而對數學產生興趣。只要參加者是旨在參加而非一味追求勝利,不要以為數學競賽優勝即等於學習數學成功,那麼數學競賽不失為一項有意義的活動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 08 月號

第074期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章