alexa
置頂

Wi-Fi很婆娑?你知道Wi-Fi真正的樣子嗎?

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2014-07-15
瀏覽數 71,900+
Wi-Fi很婆娑?你知道Wi-Fi真正的樣子嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

我們每天都會使用的Wi-Fi無線網路,你知道它實際上是什麼樣子嗎?一位就讀英國Newcastle大學的學生Luis Hernan,在研究時設計一套裝置,將Wi-Fi訊號掃描,並利用長時間曝光攝影,揭露無線網路的軌跡奧秘,透過裝置的擺動,流動的訊號就像是個婆娑的鬼魅,令人驚嘆。

英國《每日郵報》報導,Hernan利用特製的儀器,不斷掃描無線網路,並依訊號強弱而呈現不同的色澤,他讓我們觀察到生活週遭如幽靈般的Wi-Fi軌跡,這路線還會因為人走過或房門開啟而產生流動性的變化。

雖然看起來夢幻的畫面,其實是Hernan利用儀器不斷的晃動感測,再加上另一台相機長時間曝光攝影而後製合成的相片,但他利用訊號強弱不同呈現的色彩效果,讓畫面更加夢幻。事實上,Wi-Fi訊號並不是會旋轉移動的。

照片的效果意義其實遠大於實質意義。

Hernan說,Wi-Fi其實就在我們身邊,只是我們無法用肉眼觀察到。而我們也可以利用程式,了解房間內哪個地方訊號較強、哪邊較弱,Wi-Fi死角一覽無遺。

他還設計了一個名為「Kirlian」的APP供Android用戶使用,藉以讓使用者測試自家周邊的Wi-Fi訊號,但效果似乎不如Hernan的裝置所呈現的那麼迷離夢幻。

Hernan目前在研究「Digital Ethereal」的專案計劃,這個專案的目標,就是使平常圍繞在我們周圍不可見的事物顯現出來。

照片揭露後,開始讓不少網友擔憂Wi-Fi電磁波對人體的侵害,但Wi-Fi真的很危險嗎?目前並沒有實際的論證可斷定。真正擔憂的人,其實只要不要長時間待在無線分享器周圍即可避免疑慮。

(圖片來源/每日郵報

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章