alexa
置頂

火車變旅館!?長途火車之臥鋪體驗

阿甘的美國大冒險
文 / 阿甘    
2014-07-15
瀏覽數 28,250+
火車變旅館!?長途火車之臥鋪體驗
分享 Line分享分享 複製連結

雖然美國的都會區大都有通勤電車,但是長途旅行時美國人多選擇搭飛機或自己開車,因為美國的長途火車服務並不密集,也不是很有效率。不過,美國的長途火車有臥舖和餐車,搭乘經驗非常有趣又難忘,今天就跟阿甘一同在火車上度過一晚吧! (喔, 別想太多)

臥鋪車廂 (sleeping car 或 sleeper)有上下兩層,下層以放置大型行李和廁所浴室為主,房間多在上層。一到二樓轉角會先看到這個熱咖啡壺,隨時有熱咖啡可以享用。一旁還有礦泉水及果汁,也是隨意取用。

走道兩側都是房間,這是較便宜的房間等級。

一進窄小的房間是兩個對坐的座椅。

椅背角落是燈光開關和插座。美國國鐵 Amtrak 列車上還有免費無線網路喔! 可惜不太穩定,品質不佳。

到了就寢時間,按個鈴服務人員就會出現,幫旅客鋪床。面對面的兩張椅子變成了下舖,上鋪到就寢時間才會拉下來。

爬到上鋪並不容易,而且上鋪頗有壓迫感。重要的是最好綁個安全帶,睡到一半滾下床可不是好玩的。

下鋪好玩多了! 夜晚關上房間裡的燈,看著窗外忽明忽滅的路燈,聽著火車規律的行進聲,不知不覺進入夢鄉… 好浪漫的旅程。悲慘的是有一次搭臥鋪時,公用廁所的尿屎味不斷透過空調傳入房間,被熏得難以入睡,浪漫之旅變成窒息之旅,還好這種情形很少見,不需太過擔心。

如果預算充裕,可以考慮訂等級較高的房間。這種房間空間稍大,因此走道在列車的一邊而不是在正中間。

可以站起來稍微走動, 舒適度提升不少。

最棒的是廁所就在房間裡,並附有淋浴設備。

不管房間等級如何,如果下車時間是一大早,服務人員會來敲門提醒起床,不怕坐過站喔!

搭火車和搭飛機最大的差別除了時間長短以外,便是窗外的景緻。長途火車一趟搭下來超過十幾個小時,窗外景色變化萬千,怎麼看都看不膩。

大城 、小鎮、 荒野、 河流、 森林、山脈,美國風土盡收眼底。

小房間裡待煩了,來觀景車廂逛逛吧!   Amtrak 列車車速不快,車廂老舊,且經常故障誤點,如果你不是時間充裕,剛好有假期可以利用,還真不適合搭這種長途列車。如果你有那閒情逸致,來趟臥鋪之旅,絕對難忘!

火車上的飲食如何呢?意想不到的高水準喔! 比台鐵的鐵路便當強上好幾倍,請待下週二的介紹。

作者簡介:

阿甘旅居美東, 曾擔任美國公立中學教師7年,目前從事行銷工作。著有「 阿甘老師的美國大冒險」(天下雜誌) 與「 優秀教師的職場修練手記」(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止, 阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】部落格//【阿甘的美國大冒險】粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章