alexa
置頂

憂鬱症是人類三大疾病之一

【健康抱報】
文 / 潘懷宗    
2014-07-10
瀏覽數 133,400+
憂鬱症是人類三大疾病之一
分享 Line分享分享 複製連結

憂鬱症已被世界衛生組織列為21世紀人類必須要面對的三大疾病之一,也就是說醫學界要更加把勁找到治療憂鬱的方法,緩解這類身心疾病帶給人們的痛苦。

我個人認為憂愁問題算是前期症狀,更甚於憂鬱,憂鬱既然已經是一種身心病症,有其醫理上的解釋,但是憂愁不算是病,最多只是情緒過勞,疲憊到不行;如果疲倦時間過長,無法有效解決時,是有可能變成憂鬱症的。

根據醫理,可以從以下身心症狀判定:

(1)心情低落或失去原有的興趣持續兩週以上,比如說,過去最主要的休閒活動是看電視、唱歌,但最近即使打開電視、播放KTV,依舊悶悶不樂。

(2)同時出現好幾種生理或心理症狀,如:胃口差、吃不下飯、體重下降、沒有力氣;經常失眠、睡不好、「性」趣大減;記憶力減退、對事情持負面看法、感覺未來沒有希望、生命苦多於樂;生活失去重心、膽子變小、常常大哭;愛把自己鎖在房間裡面、疑神疑鬼。

(3)常會出現自殺念頭及自殺行為,由於腦部血清素降低,思考模式會漸趨晦暗,覺得生命毫無意義,於是著手研究各種自殺的方式,開始寫遺書、寫悼念文章、將心愛的東西送給別人等。

重視養生的人都會利用飲食排毒,但我認為情緒排毒更重要,依照古人講法,情緒是心緒,如果心役於外物,很容易起伏不定,情緒毒素就愈積愈多,所以說情緒排毒是現代人必修的功課。

沒有人希望帶著一大堆讓心神卡卡的無明草做事,因為佛家有一句「心田不長無明草,性地常開智慧花」,也就是說,心田一旦長出了無明草,情緒會大受影響,智慧花當然不能大開大放。

無明草不可能不長,而且會愈長愈多,長到心緒容納不下、無法承擔時,憂愁就有可能會變成憂鬱,情緒排毒和除草、清掃具有相同作用,因此自覺無明草開始釋放不安穩的毒素時,就一定要啟動大掃除的機制,千萬不能被毒素干擾,因為毒素滲出,就會類似迷魂藥,將我們帶入魂不守舍的狀態,分辨不清是非對錯。

在網路上看到一則不錯的短文:有一個小男孩心情不好時,喜歡靠著牆倒立。他說:「正著看這些人、這些事,我會心煩,所以倒著看世界,覺得所有人事物都變好笑了,就會好過一點。」這就是我要說的「不要向憂愁靠攏」,人的憂愁常是來自於太過在乎這些人、這些事,誤以為自己有扭轉乾坤的本事,於是愈來愈憂愁,常是到了臨界點,才恍然大悟何苦來哉!

如果能夠像這個小男孩一樣,換個角度看世界,縱使倒立會有短暫的不舒服,但因心境的轉換,反而會讓無明草乾枯而死,長出令人快樂的智慧草。

世界不是只有一面,它會隨著時空轉換呈現多種面貌,所以不要因為短暫的憂愁影響長期的生活品質,隨時隨地保有一顆快樂的心,縱使風雲變色,你還是可以找到安身立命之所。

想知道更多健康話題,請鎖定週一到週五晚上19:30 超視【健康抱報】

健康抱報/臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章