alexa
置頂

訂製私人農場,阿里巴巴推「土地電商」創新網購!

中國第一大電商再出奇招
文 / 邱莉燕    
2014-07-11
瀏覽數 16,300+
訂製私人農場,阿里巴巴推「土地電商」創新網購!
分享 Line分享分享 複製連結

繼餘額寶、娛樂寶後,中國第一大電商、阿里巴巴推出了更劃時代的新商業模式──「聚土地」。

阿里巴巴集團旗下團購平台「聚划算」,在網站上推出私人訂製農場,以「1分地套餐580元、1畝地套餐4800元」的價格,網民地主每個月便能收到安徽省績溪縣產出的蔬菜水果,並加贈免費到山清水秀的農村住宿旅行。

對當地農民來說,這也是一筆好生意,農民在白天丈量好土地面積,晚上就拿到了租金,收入比自己種地划算。根據聚划算的估算,該項目可為每名農民帶來每月約4000元人民幣的收入。

「聚土地對當地閒置土地利用、勞動力充分調用及縣域經濟發展做出了創造性的貢獻,」績溪縣縣委書記張平表示。

「土地電商」的創新網購,在2014年3月推出數天之後,立即獲得逾3500位用戶參與,總共租用土地465畝,租戶主要集中在江浙滬、京廣等一線城市,迄今運行狀況良好。

由於接入阿里巴巴所投資的菜鳥智能物流平台,聚土地解決了物流難題。目前,聚土地的農產品配送破損率低於4%,消費者退款率近乎零。除了每月兩次享受收穫的喜悅外,有近600名消費者更到了績溪當地旅遊參與農家樂,享受潔淨空氣、新鮮食物和農村生活體驗。

「績溪模式」的成功,是由於聚土地將農村與城市的生產和消費需求正面對接,不僅為農村閒置土地找到了一條出路,也為追求安心飲食的城市消費者尋著無污染蔬果。而聚划算能夠通過凝聚城市消費者的購買力,快速對接雙方需求,使三方均能受益。

「在聚土地一期的試驗中,我們摸索出一套聚合大量資金和消費需求來實現農業電子商務的新思路,」聚划算市場部總監華文倩表示,未來到二期,或將推出相關互聯網理財類產品,同時提升服務能力,以更簡單的玩法讓全中國的消費者都能為扶助農民出一分力。

參與聚土地一期的商家顯然「意猶未盡」,希望更進一步擴大複製,預計9月中旬將在重慶巫溪、安徽黃山、浙江衢州、河北沽源、廣西南寧5個城市,同步推出千畝「聚土地」,採取就近配送原則服務周邊城市,以滿足全國大多數地區城市消費者對「自有農地」的需求。

全中國100多個縣的縣長7月上旬出席在杭州舉辦的「首屆中國縣域經濟和電子商務峰會」時,對於聚土地通過網路探索,解決農村、農民、農業問題的創新方案表示躍躍欲試。

聚土地是中國率先以互聯網思維解決土地荒蕪的問題,阿里巴巴的再一次創新,顯然又改變了很多人的命運。

(圖片提供:阿里巴巴)

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章