alexa
置頂

100元人民幣,就能成為電影投資人?

阿里巴巴再出擊,推出「娛樂寶」搶攻娛樂投資市場
文 / 邱莉燕    
2014-03-28
瀏覽數 12,350+
100元人民幣,就能成為電影投資人?
分享 Line分享分享 複製連結

100元人民幣(約合新台幣491元),就能成為一部電影的投資人?這不是天方夜譚,也不是胡言亂語,阿里巴巴作為大陸互聯網金融的領先者,即將推出「100元當電影金主」的創新商品。

只要下載「淘寶」的App並執行,首頁上便會出現「娛樂寶」頁面,許多等待投資的電影已經上線接受投資預約,首批登陸娛樂寶的包括郭敬明導演、楊冪等人主演的電影《小時代3》《小時代4》;以及馮紹峰、竇驍等人主演,根據大陸著名暢銷小說改編的電影《狼圖騰》;還有孫周導演,王寶強、小瀋陽共同主演的3D奇幻喜劇《非法操作》。再加上全球首款以女明星范冰冰為主題的大型社交游戲《魔范學院》。接著再點選感興趣的項目進行「預約」,便能在不久的將來投資這些電影及電玩。

這四個項目的總投資金額為 7300 萬人民幣。其中,影視類的投資金額為每份100元人民幣,電玩類的投資金額為每份50元人民幣,每人每個項目限購兩份。

此外,娛樂寶為投資人準備了多種娛樂權益,譬如影視劇創意團隊見面會、電影點映會、獨家授權發行的電子雜誌、明星簽名照、影視道具拍賣、拍攝地旅遊等。 娛樂寶更為「粉絲投資人」打造了從投資影視劇到關注創作動態、與明星互動玩樂到上映購票觀影, 最終獲得投資收益,可謂全方位參與。

(圖說:阿里巴巴集團數字娛樂事業群劉春寧總裁;圖片提供:阿里巴巴)

「娛樂寶希望提供一個大眾化的投資平台,拉近普通網民和文化產業之間的距離,」阿里巴巴集團數字娛樂事業群總裁劉春寧表示,互聯網創新對文化產業的影響,不再只停留在 「賣幾張電影票」的階段,而是深入到投資、內容製作等環節。未來,大眾投資人甚至有可能可以決定一部電影可以由誰來導演,由誰來當男、女主角,換言之,普通網民同樣具有「造夢造星」的權利。

娛樂寶的預期年化收益率高達7%,也是這種投資方式吸引人之處。截至3月27日晚間,距離開放預約不過一天的時間,已經累積11萬2447人成功預約。

娛樂寶的模式,似乎跟網路群眾募資類似,不過,根據阿里巴巴內部人士解釋,娛樂寶模式並非網路群眾募資,因為網路群眾募資不能以股權或資金作為回報,發起人更不能向支持者許諾任何資金上的收益,這與娛樂寶有著本質上的區別。

據了解,娛樂寶平台首期將與大陸的國華人壽合作,是網民在娛樂寶的平台購買國華人壽的保險理財產品後,資金再採取合法合規的方式投向文化產業,獲取投資收益。但就像所有的保險理財產品一樣,具備風險性。

總觀傳統投資拍電影的方式,時有血本無歸的情況,除非電影賣座、票房上億,其實大多數電影屬於「砲灰級」墊檔。娛樂寶能否改變這種生態,外界都在看。

(圖說:娛樂寶頁面;圖片提供:阿里巴巴)

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章