alexa
置頂

獨立音樂的指標!海祭最成功的關鍵是?

2014第15屆貢寮國際海洋音樂祭
文 / 魯皓平    
2014-07-08
瀏覽數 13,350+
獨立音樂的指標!海祭最成功的關鍵是?
分享 Line分享分享 複製連結

夏天,是全台海洋活動最精彩熱鬧的日子,年輕人齊聚海灘,享受沁涼消暑的海洋魅力,似乎已成為迎接夏天的經典盛宴。在海邊舉辦的音樂節,更是許多喜愛音樂的朋友不能錯過的嘉年華慶典。

今年將邁入第15年的貢寮國際海洋音樂祭,將從7月10日盛大登場至7月14日,它已經是台灣國際性的盛會,每年皆吸引國內外眾多愛好音樂的朋友共襄盛舉。

從春天的墾丁春吶音樂季,到夏天的貢寮海洋音樂祭,兩大音樂盛會堪稱是南北兩地最重要的音樂代表活動,這兩大音樂節之所以這麼受歡迎,「原創」的精神是一大關鍵。

從第二屆開始,每年都會登場的「海洋獨立音樂大賞」,是許多樂團綻放實力的舞台,這是一個無關主流、非主流,無所謂商業、不商業氣息的競賽,參賽團隊靠的是自身的創作力,將音樂理念發揚光大。

催生海洋音樂祭的角頭音樂創辦人張四十三就曾說,海祭是一個創造明星,而不是需要明星的舞台。

因為海洋音樂祭,而從原本默默無名的音樂人到眾人皆知的歌手比比皆是,包含陳綺貞、盧廣仲、蘇打綠、旺福、張懸等人都曾參加獨立音樂大賞而獲獎。

也因此,不少懷抱音樂夢想的創作人,也夢想在這頗具指標性、且曝光度極高的舞台發光發熱。從地方初選、複選,到最終能進入海祭表演的10強、獲得最終的冠軍,更對音樂創作者是無上的肯定。

2014年的海洋音樂祭,除了邀請重量級創作歌手如陳綺貞、張震嶽、盧廣仲、楊乃文、乱彈阿翔等人外,還有眾多小創作歌手、樂團,將帶給觀眾不同凡響的音樂體驗。

從海祭誕生的音樂人,幾乎後來都有在樂壇上闖出名號,甚至獲得金曲獎的殊榮,知名音樂人袁永興就說,海祭的意義在於「創造」,然後不停的延伸、延續,「那是青春的一種樣貌,這些新的樂團,就某個角度而言,它們都是『未來來的音樂』,」千萬不要錯過今年海祭,一同來見證下個金曲搖滾天團的誕生。    

每年動輒超過數十萬參與人數的海祭,除了是獨立音樂盛會的指標外,它帶來的也是龐大的旅遊商機,從貢寮周邊的住宿狀況、福隆便當排隊熱賣的情景便能略知一二。

如果無法親自到貢寮現場觀看,新北市政府今年與Youtube、Yahoo Live、超視合作同步直播,讓海祭的精彩不斷線。

2014第15屆貢寮國際海洋音樂祭:

http://tour.tpc.gov.tw/tom/lang_tw/index.aspx

(圖片提供/新北旅客

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章