alexa
置頂

何大一、陳良博:台將超越日、以,成為世界生技大國!

台灣躍為生技大國,人才與資金是關鍵
文 / 黃漢華    攝影 / 黃漢華
2014-07-06
瀏覽數 43,550+
何大一、陳良博:台將超越日、以,成為世界生技大國!
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:照片左起為中研院院士陳良博、何大一以及中裕新藥執行長張念原)

曾經受到宇昌案波及的中研院院士何大一、陳良博,揮別不愉快的陰霾,在中裕新藥執行長張念原陪同下,日前首度一起面對媒體,暢談他們對台灣生技業的期待。

他們認為,台灣生技業資金充沛,推測未來三年,將會超越日本、以色列,成為世界生技大國,如果業界願意提供生技人才高薪,必定能吸引各國精英來台工作。

擔任多家美國生技創投公司顧問的陳良博,見證美國生技業發展。他觀察台灣生技股市,資金充沛,這是他十年前不敢想像的事,堪稱「台灣奇蹟」,相較當時他勸人投資生技業,無人聞問,如今蓬勃發展,這也讓他想起美國生技業剛起飛的情景,不禁想問,「台灣是怎麼了?」

陳良博認為,美國生技業能夠成功,就在於資金雄厚,只要台灣資本市場持續維持此一榮景,前途無限。

他看好何大一授權中裕新藥的TMB-355愛滋病新藥、中研院院長翁啟惠授權浩鼎生技的醣蛋白OBI-822癌症新藥,可以拿到國際上的藥證,到時候,又能吸引更多資金。

他也希望國內能成立生技投資銀行,規模300億元即可,由政府擔保,各界才願意投入資金。以保險業來看,就有意願將資入生技業,他回憶八家壽險業者曾經聯袂到美國找他,表達投資意願,只要他們拿出0.01%的資金,就可投入生技投資銀行。

發明愛滋病雞尾酒療法的何大一表示,美國FDA已將TMB-355視為孤兒藥,因此,拿到藥證的時間會一般新藥要快,目前他正在為愛滋病的高危險群,研發預防藥物,已經獲得比爾蓋茲基金會的資金支持,未來也將授權中裕商品化。

此外,何大一認為,人才是台灣展生技業的一項關鍵,未來政府和投資者要提供資金,直接投資在科學家身上,這也是美國生技業能夠成功的原因之一。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯科技
您可能會喜歡