alexa
置頂

台灣樂天為何能受到職場新鮮人的青睞?

「魅力雇主」的5大秘密
文 / 王怡棻    攝影 / 王怡棻
2014-07-07
瀏覽數 35,800+
台灣樂天為何能受到職場新鮮人的青睞?
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:左為台灣樂天市場營運長羅雅薰)

日前104人力銀行公布最受新鮮人青睞的「魅力雇主」研究,在10個產業的冠軍公司中,最受矚目的莫過於分屬「軟體網路業」的「台灣樂天」。

因為它不但是冠軍中唯一一家外商,新鮮人主動應徵數高於產業幅度更高達471.8%,遠勝鼎泰豐的213.5%。換言之,一般軟體企業收到100封履歷時,台灣樂天是收到572封,熱門程度不言而喻。究竟台灣樂天為何能受到職場新鮮人的青睞?靠的是五大秘訣:

(1)打破框架,採扁平式組織

雖然樂天是日本公司,但它沒有許多日本企業慣見、疊床架屋的組織架構,或是階級分明的企業文化。「基本上,組織是非常扁平的!」台灣樂天市場營運長羅雅薰表示,雖然樂天是日商,但是內部全是用英文溝通,如果新進的人員英文好,表現又積極,很快就有升遷的機會。

(2)重授權、表現機會多

樂天另一個吸引年輕人之處,在於授權。「想表現,機會非常多,」羅雅薰表示,在台灣樂天就像一個實驗室,提供同仁很多嘗試的機會。只要有想法,再年輕的同仁都能提案,並且在測試改善後,付諸實踐。「我們歡迎各種idea!」羅雅薰肯定表示,「empowerment」是台灣樂天奉行的原則,新進同仁只要「敢衝」,表現會馬上被看到。

(3)速度快、重視效率

很多組織之所以讓年輕人興趣缺缺,一個原因在於缺乏效率---流程慢,對市場反應慢,溝通慢,成果顯現慢…等。做為分秒必爭的電商,「快」就存在台灣樂天的DNA裡。「這是一個很動態的環境,速度快,競爭也激烈,」羅雅薰表示,許多一般一年完成的專案,在台灣樂天一到三個月就要完成。她觀察新進員工發現,尤其是台清交學生,特別喜歡這樣強調速度的文化。

(4)獎勵大方

雖然在薪資福利上並不特出,但是在獎勵優秀員工上,台灣樂天並不手軟。羅雅薰表示,樂天每年都會選「最佳新人」。只要入選,就能去日本總公司見習,食宿都由公司埋單。而這個誘人的機會,是全球多個分公司上萬的新進人員一起競爭,若能雀屏中選,就會是履歷表上的精彩記錄。

(5)學習面向廣

台灣樂天雖然主要扮演電商的角色,但在日本的樂天總公司,涉足了運動、音樂、旅遊、食品、銀行、電子書等多個不同業態。做為員工,有機會習得不同領域的知識。加上它是一家跨國企業,年輕員工更能從跨國的分享平台上,瞭解不同國家的狀況,培養世界觀。「只要有心,東西是學不完的,」羅雅薰說。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章