alexa

吃香蕉可以減肥嗎?

【健康話題】
文 / 黃漢華    
2014-07-06
瀏覽數 27,950+
吃香蕉可以減肥嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

吃香蕉可以減肥嗎?由於食品科技進步,經過萃取、技術加工,吃香蕉可以減肥。

屏東縣永信蔬果運銷合作社主席邱永豐花費5年,將不符銷售標準的綠色未成熟香蕉再次利用,萃取抗性澱粉,銷往日本,進行二次加工,做成食材,是高價值的膳食纖維,由日本業者添加在餅乾、烏龍麵,創造新的減肥商機。

台灣香蕉研究所所長趙治平表示,香蕉的成分會跟著生長而產生變化,當香蕉還是綠皮未熟階段,含有抗性澱粉,等到變成黃色,就成為碳水化合物,而抗性澱粉無法被小腸吸收,不能成為能量來源,反而在腸道裡成為腸內菌的營養,活化腸道,有助腸道健康。

趙治平說,抗性澱粉現在受到全球注意,有醫學報告發現,食用抗性澱粉做的麵包和小麥粉做的麵包進行比較,發現食用抗性澱粉麵包,上升的血糖值比小麥粉麵包低45%,這表示抗性澱粉是低升糖指數的食物,胰島素分泌相對穩定,對血糖沒有負面影響。

台灣目前一年生產23到24萬噸香蕉,可是,遇到颱風,香蕉受損,遇到盛產,又會供過於求,只好丟棄,或當成肥料,每年約有兩成香蕉走上這樣的命運。

邱永豐說,他要為這些無法賣掉的香蕉尋求生路,經過研究,可以從未成熟的綠色香蕉,連皮帶果攪碎、過濾,萃取抗性澱粉,再送往日本VANTEK株式會社,將抗性澱粉做成顆粒,當成健康食品的原料。

許多穀類食品會添加玉米粉,邱永豐認為,香蕉澱粉可取代玉米粉,讓食物更營養。VANTEK為了尋找最好的香蕉抗性澱粉,曾經在菲律賓、泰國,甚至哥斯大黎加進行實驗,但還是台灣香蕉品質最好,抗性澱粉純度最高,因而找他合作。

邱永豐生產的香蕉抗性澱粉,因為全都賣給VANTEK,國內無法購買,必須等VANTEK將含有香蕉抗性澱粉的食品,賣到台灣,國人才能食用。

(圖片提供:屏東縣永信蔬果運銷合作社)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂